天津中医药大学中医学院开展“杏林春暖绽芳华,雷锋精神照我心”系列活动
2023-03-06 09:11 中医学院  审核人:

为深入贯彻落实党的二十大精神和天津市第十二次党代会精神,天津中医药大学中医学院以第60个“学雷锋纪念日”为契机,组织开展“杏林春暖绽芳华,雷锋精神照我心”系列活动,努力营造出“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”的良好氛围。

3月2日下午,中医学院党委副书记舒树苗带领师生志愿者20余人赴天津师范大学第二附属小学(师大二附小)开展《中医药文化进校园:关注视力,助力未来——明目归源推拿术在后疫情时代的近视应用》公益宣讲和中医药文化进校园之郭氏井穴保健操推广与八段锦练习课后托管志愿服务活动。让小学生们“零距离”“体验式”感受中医药文化的魅力。活动期间,双方领导和老师结合大中小思政一体化共建两年来的成果,对今后系统化开展“中医药文化进校园”志愿服务活动进行了深入交流。

3月3日上午,中医学院院长邹澍宣带领孟静岩教授、史丽萍教授等专家团队以及中医学院师生志愿者40余人赴静海区良王庄乡开展义诊活动。专家团队为当地居民问诊、把脉、开方,学生志愿者测血压、答疑惑、开讲座。活动期间,义诊专家还来到良二村78岁老党员杨顺智家中开展入户义诊,入户期间杨顺智老党员结合乡村振兴战略,从“美丽乡村”到“和美乡村”的真切感受,教育学生要听党话、感党恩,为在场师生上了一堂生动的思政课。本次活动,天津中医药大学中医学院联合静海区人民法院共同探索“中医义诊+普法宣传”联合志愿服务,现场两名法官同时开展法律咨询和普法宣传,将“中医疗法志愿服务”与“普法宣传公益活动”有机结合,不断拓展活动内容、丰富活动形式、打造活动特色,以实际行动“把雷锋精神代代传承下去”。

3月4日上午,共青团天津市第十五次代表大会代表、天津市优秀共青团员、中医学院2018级冯少玲同学和中医学院学生会执行主席王荟廷同学,分别为团员青年讲授“讲好雷锋故事微团课”。

本次“杏林春暖绽芳华,雷锋精神照我心”系列活动,旨在让全院师生能够讲好雷锋故事、感受雷锋精神,从而能够体悟雷锋精神的时代内涵,让广大师生能够将学雷锋活动融入日常、化作经常。之后,中医学院将以此为契机,加快推进“秉精诚,育全人”素质育人工程建设,不断丰富“中医疗法志愿服务”和“大中小幼思政一体化项目”内容和形式,形成“中医药传统文化+”的志愿服务特色模式,为中医药人才培养和中医药社会服务贡献力量。

学生志愿者开展“中医护眼”公益宣讲

关注视力,助力未来--明目归源推拿术护眼保健操

志愿者带领小学生学习郭氏井穴保健操

志愿者带领小学生学习八段锦