王蕾
2024-01-03 11:16 中医学院  审核人:

王蕾,女,1980年2月出生。中医医史文献专业博士研究生,副教授,硕士研究生导师。师从秦玉龙教授。

2009年7月毕业于天津中医药大学中医医史文献专业。留校任教后,主讲《中医各家学说》《中国医学史》《中外医学史》和《历代名医医案精讲》等课程。多年来,始终坚持发展传统中医学经典理论,在临床文献和中医药文化研究方面取得一定学术成就。

日常教学和科研工作围绕医学文献的整理和分析进行展开,并善于将现代分析技术融入教学和科研工作中。在多年的医史文献研究中逐渐形成了“基于原始医案的历代医学名家临证经验的研究”、“基于历代名家著作的学术思想研究”、“基于数据挖掘技术的医案分析研究”和“基于各类原始资料的中医药文化研究”4个主要研究方向。

依托国家中医药管理局重点学科---中医各家学说课程建设,主持教育部、中医药管理局、国家体育总局、中国工程院、天津市卫生局和天津市教委等6项课题研究,参与10余项省部级课题工作,发表论文30余篇,参编国家级教材6部,主编副主编著作5部。任中华医学会医史文献分会委员、中华中医药学会内经分会委员、天津市中医药学会中医基础理论分会委员。