袁红霞
2024-03-13 10:31 中医学院  审核人:

袁红霞,女,医学博士,教授,博士生导师。

担任中华中医药学会脾胃病分会名誉副主任委员;世界中医药联合会中医适宜技术评价与推广委员会副会长;中国女医师协会中医专委会常委;天津市中医药学会消化疾病专业委员会主任委员,天津市中医药学会常务理事。

英国曼彻斯特大学医学院访问学者;首批全国优秀中医临床人才,第七批全国老中医药专家学术经验继承指导老师;天津市名中医,第二批天津市中医药专家学术经验继承指导老师。

工作以来一直从事中医内科脾胃病的临床、教学及科研工作,临证善用经方,疗效明显,在全国占据重要学术地位。注重“读经典,做临床”,倡导“融合经典与临床”,创立中医经典与临床应用系列创新课程(《经方应用与医案解读》、《神农本草经与经方应用》、《中医名家经典与临床》、《中医思维与中国智慧》等)。培养160余名博硕士研究生。

主持包括5项国家自然基金项在内的30余项国家级及省部级重大科研项目,荣获包括天津市科技进步二等奖在内的8项省部级科技进步奖;发表学术论文300余篇,撰写学术论著20余部,其中主编11部。