孙增涛
2024-03-13 09:06 中医学院  审核人:

孙增涛,主任医师,教授,博士研究生导师,长期从事中西医结合防治呼吸系统疾病的临床与基础研究。是卫生部突出贡献专家、享受政府特殊津贴专家、天津市名中医、2018天津市“海河医学学者”,全国优秀科技工作者获得者,全国卫生系统先进工作者,科技之星,天津市劳动模范。国家重点专科、国家中医药管理局重点学科中医肺病学术带头人,现任中国中药协会呼吸病药物研究专业委员主任委员,中华中医药学会肺病专委会名誉副主任委员,世中联呼吸病专业委员会副会长,中国医药教育协会慢性气道疾病专业委员会副主任委员。主持承担国家“十一五”科技支撑计划、科技部国际科技合作项目、国家自然基金项目、天津市科委重点项目等课题20余项。主持参与起草指南与专家共识10余部,发表论文200余篇。获得省部级及以上科技奖励13项。多次临危受命,在SARS、甲流、禽流感和新冠防治中担任市专家组成员,在天津市新冠肺炎中医药防治专家组任副组长,参与天津市公共卫生传染病救治。基于核心病机建立并完善了中医药全病程防治肺系疾病的关键技术及规范。建立了呼吸系统疾病治疗、预防和评价一体的中医综合防治方法,获7项发明专利,1项著作权,3项国际先进成果。