中医学院开展“传承晋察冀精神,争做优秀中医人”党史学习教育
2021-06-08 08:45 中医学院  审核人:

为进一步推进党史学习教育落地见效,筑牢广大师生思想政治根基,赓续精神血脉,传承红色精神,引领党员师生从党的百年奋斗历程中汲取前进智慧和力量,感悟顽强斗争和无私奉献的晋察冀精神,增强弘扬中医药传统文化的历史责任感和使命感,中医学院党委组织教师党员代表、学生党员代表于2021年6月4日至6月6日赴河北保定红色教育基地进行党史学习教育。

在唐县白求恩柯棣华纪念馆,全体师生通过馆藏的300余幅珍贵照片和200多件文献资料,认真学习了白求恩大夫和柯棣华大夫的光辉事迹,感受了两位国际主义战士的高尚情操、精湛医术,以及把群众利益高举头顶、永葆本色的晋察冀精神。让现场师生经受了一场生动的理想信念教育的实践课。

在阜平县骆驼湾村,师生们切身感受了一个贫困村从贫苦落后到振兴发展的过程,让师生们上了一堂见证国家取得脱贫攻坚战伟大胜利的实践课。在阜平县龙泉关镇,中医学院的师生们牢记初心使命,发挥专业特长,为当地村民进行了义诊服务,推动中医药文化进村镇。在义诊期间,党员师生代表走访了老支书霍俊文夫妇,聆听老党员讲述革命的故事。老俩口感叹“在党的领导和总书记的关怀下,我们改善了生活条件,住上了楼房、过上了好日子”。随后,中医学院党员师生参观了安国数字中药都和药博园,带领中医药学子领略中医药及大健康产业的发展。同学们纷纷表示将努力学习中医药知识,传承精华、守正创新,继承并发扬勇于进取、敢于开创的晋察冀精神,为中医药事业贡献力量。

在留法勤工俭学运动纪念馆和保定陆军军官学校,师生们感悟了老一辈革命家为国家奋斗终身的爱国主义精神以及革命军人英勇善战、无私无畏的牺牲精神,激发了党员师生爱国爱党、勇于担当的责任感,励志成为有理想、有志向、有追求的新时代中医人。

习近平总书记指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。此次“传承晋察冀精神,争做优秀中医人”党史学习教育,是中医学院党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是党史学习教育走深走实的具体体现,是加强党的建设的具体体现。通过此次实践活动,让党史学习教育从“第一课堂”转向“移动课堂”,让党史学习教育“活”了起来,让广大青年在红色基地、革命遗址、基层社区中感知、理解、传承红色文化,在建党一百周年之际,凝神聚力奋进一流学科、奋斗追梦助力伟大复兴。