中医学院成功举办第七届中日中医科学论坛
2024-03-12 12:42 中医学院  审核人:

2024年3月10日,由天津中医药大学中医学院与广岛大学病院汉方诊疗中心共同举办的第七届中日中医科学论坛在天津中医药大学槿勤园杏林大讲堂召开。参加论坛开幕式的领导嘉宾有天津中医药大学王耀刚副校长、郭义副校长、张俊华副校长、国际学院李海南副院长、针灸推拿学院郭永明院长、陈波副院长、中医学院吴妍书记、阚湘苓院长、王洪武副院长。

与会领导、专家合影

首先,开幕式由吴妍主持,天津中医药大学副校长王耀刚教授致开幕辞并欢迎各位专家的到来,张俊华副校长讲话希望双方今后进一步加强学术交流及合作,广岛大学病院汉方诊疗中心主任小川惠子教授简要介绍了中日中医科学论坛的发展历程。

院校领导致辞

论坛以“针灸的文献·基础·临床”为主题进行学术交流,邀请了广岛大学病院汉方诊疗中心主任小川惠子教授、瓜生Yukari针灸师、小高雪奈针灸师、广濑诊所木许泉院长、天津中医药大学第二附属医院周震主任医师、天津中医药大学针灸推拿学院郭永明教授、温景荣副教授、中医学院阚湘苓教授进行特别演讲。

论坛汇报环节瓜生Yukari针灸师分享了针药并用改善放疗后肉芽肿引发疼痛的病例;温景荣副教授主要介绍了醒脑开窍针刺法的含义、中风病“窍闭神匿、神不导气”的总病机、针刺治疗法则、腧穴的选取、临床应用等五个方面的内容;小高雪奈针灸师对日本汉方小儿针灸的历史、针刺手法及适应症进行了介绍;郭永明院长针对高等中医药院校康复治疗学专业建设情况进行了调查与分析,并对康复治疗学专业人才培养提出改进建议;木许泉院长介绍了温泉疗法,并分享了温浴疗法与中医治疗相结合的效果;周震主任医师介绍了火针疗法的针具及具体操作手法,并进行了现场操作演示;小川惠子教授通过对难治性疾病的临床验案及其相关研究介绍,讨论未来汉方医学发展的可能性和问题点;阚湘苓院长重点介绍“新医科”背景下,健康中国战略和教育强国战略对中医学教育传承创新发展的要求,并从“大健康”视角讨论中医学与“医文”“医工”“医理”“医农”等多学科交叉在未来中医学人才培养中的重要性。

瓜生Yukari针灸师汇报 小高雪奈针灸师展示针法 温景荣副教授汇报 郭永明教授汇报

木许泉院长汇报 周震主任医师展示火针 小川惠子教授汇报 阚湘苓教授汇报

论坛讨论环节邀请主讲专家与现场师生进行交流互动,与会教师与研究生、本科生围绕讲座内容同专家讨论热烈,精彩的讲座带来了思想的碰撞,让参会师生深受启发。

师生现场互动交流

闭幕式致辞

论坛由王洪武教授主持闭幕,阚湘苓院长与小川惠子教授分别致闭幕辞,希望今后双方继续推进学术交流及探索联合培养相关专业研究生。本次论坛的召开,使师生们更深入地了解了中医学及汉方医学在临床诊疗用药的不同思路与方法,对中医药传承发展及现代化研究提供了新的思路。