中医学院召开“民族一家亲”多民族学生座谈会
2021-05-24 09:22 中医学院  审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,巩固深化党史学习教育实效,加强民族团结进步教育,积极营造民族团结氛围,中医学院于2021年5月20日下午在槿勤园三楼会议室召开“民族一家亲”多民族学生座谈会。中医学院党委书记刘毅、党委副书记舒树苗、学院全体辅导员及回族、壮族、彝族、维吾尔族、藏族、土家族等多民族学生代表40余人参加了此次座谈会,座谈会由中医学院学办主任成一丹主持。

会议伊始,刘毅书记讲话指出,我国是民族团结的大家庭,党和国家高度重视少数民族学生的工作。学校和学院将进一步做好对少数民族学生的关心、帮助、服务、引导,帮助少数民族学生成长成才。同时对同学们提出三点希望:一、要树立国家安全观。家和万事兴,我们的祖国地大物博,希望同学们能够坚持祖国统一、民族团结,要树立整体国家安全观,学党史、感党恩,维护国家利益。二、要提升民族自豪感。我们有56个民族,在中国共产党的领导下,全国各族人民用智慧和汗水共同创造了今日中国的繁荣与富强。不论我们来自哪一个民族,都应该为自己是中华儿女而感到自豪和骄傲。三、要提振文化自信心。作为杏林学子,我们要传承精华、守正创新,坚持中医药文化自信,学好中医专业,坚持中国特色社会主义文化自信,以昂扬的斗志、青春的活力向中国共产党成立100周年献礼。

随后,参加座谈会的40名少数民族学生代表从学习、科研、生活等方面分享了自己在大学里的所学所获、所思所感,对学校优美的环境、良好的学习氛围、和睦的民族团结氛围表达了热爱之情。同时也交流了自己在学业困惑、择业迷茫、校园服务等方面遇到的问题。

舒树苗副书记针对同学们提出的问题一一给予了解答,并承诺将尽全力为学生们的成长成才保驾护航,不断加强和改进学生教育管理工作,做到精细化管理、个性化帮扶。学院将创造条件、搭建平台,鼓励支持少数民族同学发挥民族文化特长优势积极参与校园文化活动,促进校园多民族文化融合,形成“多民族一家亲”的良好氛围。

最后,中医学院党委橘井党支部书记王方维老师以“民族团结一家亲,齐心筑梦庆百年”为题,以民族团结的基本内涵、习近平总书记关于民族团结的重要论述、民族团结的历史文化渊源、民族团结的典型案例及影响民族团结的主要因素等为主要内容开展微党课。

通过本次座谈会,进一步了解了少数民族学生在校学习和生活情况,希望通过师生共同努力,让同学们感受到中医学院大家庭的温暖,牢牢把握民族大团结主题,扎扎实实练就技能本领,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。