中医学院2024年青年教师培训第二讲
2024-07-14 20:51 中医学院  审核人:

为实施教育强国战略,推动教育创新,提升教育质量,促进教育可持续发展,培养一支高素质专业化创新型教师队伍,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供有力保障,中医学院于2024年07月12日在槿勤园甲304进行了2024年青年教师培训第二讲。本次讲座主讲人为原中医基础理论教研室主任张国霞教授。

首先,张国霞教授强调作为教师必须要保持积极乐观的工作的心态。新教师要珍惜自己的教学岗位,以正能量直面一切工作问题,在本职工作中要爱岗敬业,践行教书育人的重要理念。

张教授还建议青年教师一定要做好时间管理工作。她认为科学工作者的工作时间是没有时间界限的,科学工作者的心态需要不急不躁,不懈不怠。因此,青年教师要保持良好的工作心态,充分利用自己的业余时间,拓展自己的专业知识和业务能力,要乐观面对工作的困难,服从领导安排。

随后张教授强调青年教师需要重视教学质量。她以自身教学工作经验为例,提醒新教师们要深刻理解课程内容,平素认真备课,备课过程中要注意课程内容的衔接。此外,青年教师在教学内容讲解方面要有分寸,知识延伸要恰到好处,否则容易舍本逐末,达不到预期的教学效果。

最后,张教授对青年教师在教学过程中遇到的困惑和疑虑进行一一解答。她结合自身多年教学经验和体悟,指导青年教师要坚守自己的教学立场,为学生夯实中医理论,为后期临床实践奠定基础。