中医学院2024年青年教师培训第一讲
2024-07-11 10:26 中医学院  审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,以教育家精神为引领,进一步加强学院青年教师队伍建设,2024年7月9日,中医学院2024年青年教师系列培训第一讲在槿勤园杏林大讲堂召开。本次培训邀请天津市教学名师孟静岩教授担任主讲人,中医学院吴妍书记、阚湘苓院长、田露副院长、各教研室主任及青年教师参加了此次培训会。

孟静岩教授做2024年度青年教师培训

青年教师们认真聆听专家报告

孟教授以教学基本功、教学改革为切入点,以“两性一度”为宗旨,明确青年教师未来教学发展方向,并对青年教师参加教学竞赛做出了针对性指导。她首先围绕教师课堂教学核心能力要素,从教学创新、教学设计、教学技术、教学评价、教学技巧等方面讲解教师必备基本功,帮助青年教师站稳讲台。随后,她指出教学改革的重要性和必要性,鼓励青年教师不断凝练课程特色,以构建高质量教学体系为主要任务,上下联动、同频共振、推动落实,最终实现青年教师专业素养的全面提升。最后,孟教授介绍了青年教师教学大赛的情况,从类别和要求进行了深入浅出地讲解,加深了青年教师对教学大赛的理解和认识。

阚湘苓院长作总结发言

阚湘苓院长作总结发言,她首先感谢了孟教授所做的精彩报告,加深了广大青年教师对于教学基本功、教学改革的认识与理解。她也勉励青年教师积极参加各类教学大赛,不断提高自己的教学能力。同时,她指出在教育改革的浪潮中,要聚焦青年教师培养,通过一系列青年教师培养计划,助力青年教师发展,响应国家教育强国建设的要求。

党的二十大报告指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”其中,人才是第一资源。学院高度重视对青年教师的培养,制定专门的青年教师培养规划,举办一系列青年教师培训,为他们提供一个全面、深入、前瞻的学习平台,助力他们成为中医药教育事业的高素质、高水平人才。