杏林大讲堂第206讲:走近中医名家
2024-06-13 09:22 中医学院  审核人:

为促进学生对中医名家的认识,中医学院于2024年5月20日下午2:30在槿勤园戊201举办了以“走进中医名家,走向幸福之路”为主题的讲座,特邀中医各家学说教研室周波老师进行讲授。

首先,周老师提到吴鞠通在治疗温热性疾病方面的贡献,他的理论和方剂使中医在外感病和热性病的治疗方面得到了完善。此外,周老师还讲述了吴鞠通的人生故事,强调了其忠厚的胸怀和不忘初心的态度,以及他如何系统研习医学理论并潜心治学,对历代医家成就的继承与发展,从而荫泽了无数患者与后学。

周老师介绍了陈修园的学术思想,特别强调了学医的正确入门方法。陈修园提倡学习《黄帝内经》《难经》《伤寒论》《金匮要略》等经典著作和医学理论。他还创作了《医学三字经》,为后人了解医学发展历程作出了巨大贡献。

周老师讲述了胡澍的故事。胡澍因久病而成良医,且对经书子书极为熟悉,中年多病后潜心研究医书,并偶然得到一本《内经》,于是用小学手段悉心校勘,作《素问校义》。他是历史上第一个专门以小学研究《内经》的人,为《内经》训诂开辟了新学境。

中医各家学说是中医专业教学中的重要课程之一,这门课程以学习和掌握历代著名中医学家的学术思想和临床经验为中心内容,对提高中医理论与临床实践有很大意义。通过这次讲座,同学们不仅对中医历史上的重要人物有了更深入的了解,而且对中医学术思想的传承和发展有了更为全面的认识,这对他们的学习和未来的中医实践都将产生积极的影响。