杏林大讲堂第205讲:略谈中医古籍整理的方法与实践
2024-06-13 09:20 中医学院  审核人:

为解决学生在中医古籍整理中遇到的困惑和问题,中医学院于2024年5月14日下午2:30在槿勤园戊201举办了以“略谈中医古籍整理的方法于实践”为主题的讲座,特邀中医学院医学史教研室赵健老师进行讲授。

首先,赵健老师以“为什么要开展中医古籍整理”这一问题为引子,强调了中医古籍在历史长河中的地位与价值。他带领同学们回顾了历代中医古籍的整理过程,揭示了其中的艰巨性和复杂性。同时,他也指出整理中医古籍需要严谨的态度和精湛的技术。

在讲座中,赵健老师分享了他的古籍整理基本原则和具体方法,提出了辑佚学和文献整理的“六步走”,包括版本的梳理、确定底本与校本、录入、进行校勘与注释、研究概述学术价值、出版。紧接着,他向同学们介绍了国内中医文献研究概况,展示了目前的研究机构和研究方向,并讲述了当前全国的医史文献学科实力。

最后,赵健老师列举了部分中医古籍整理案例,如题名华佗的三种伪书考辨,并介绍了伪书的史料价值、科学价值、文学价值。本次讲座使同学们对中医古籍产生了浓厚兴趣,同时对中医古籍整理的意义和方法有了深刻的理解,收获了良多古籍整理的相关知识。

赵健老师的讲座深入浅出,既有理论指导,又有实践案例,使得同学们对中医古籍整理有了全面而深入的理解。他的讲座不仅提高了同学们的学术素养,也激发了他们对中医古籍整理的热情。