杏林大讲堂第二百零四讲:色彩美学与个人形象
2024-06-13 09:19 中医学院  审核人:

为提升学生的审美素养,中医学院于2024年4月30日下午2:30在槿勤园戊201举办了以“色彩美学与个人形象”为主题的讲座,特邀中医学院美容教研室孔婧妍老师进行讲授。

孔老师首先强调色彩美学不仅丰富了我们的美学知识,还提升了艺术修养和个人形象,是提升审美的关键。她通过探索不同历史时期的服装和建筑色彩,揭示了生活中的色彩美学。

接着,孔老师以流行网络穿搭为例,分析了这些热门搭配的色彩组合,为介绍色彩理论打下基础。她从色彩的基本要素——色相、明度和纯度讲起,再深入到色彩的视觉心理效应,如冷暖感、膨胀与收缩感,以及色彩的空间感,展示了色彩的多样性和魅力。

在此基础上,孔老师介绍了几种实用的配色技巧:同类配色、邻近配色、对比配色和互补配色。这些方法帮助同学们理解如何有效运用色彩。

最后,孔老师引入四季色彩理论,将色彩分为四季特色群,并引导同学们根据个人特点找到自己的色彩季节。她还提供了各季节的色彩搭配建议,帮助同学们塑造个人形象。

通过本次讲座对色彩美学的学习,同学们提高了寻找美、发现美的能力。相信在基础色彩理论的帮助下,同学们能够有意识地优化个人形象,提升审美素养。