中医学院、校郭霭春医史文献研究所一行11人赴河北中医药大学参加《医藏·诊法部》编纂工作启动会暨津冀中医医史文献学科发展座谈会
2024-05-30 08:59 中医学院  审核人:

为贯彻落实习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,加强京津冀中医药院校协同发展,5月28日,《医藏》编纂项目学术总负责人高文柱研究员、校郭霭春医史文献研究所常务副所长刘毅研究员、中医学院吴妍书记、田露副院长带队前往河北中医药大学开展学习交流活动。

河北中医药大学、河北省中医药管理局高度重视《医藏》编纂项目。河北中医药大学党委书记、校长高维娟教授亲自看望来访一行,表示大学全力完成《医藏》编纂工作,并以此为契机推动中医学科高质量提升,促进津冀中医药大学协同发展。河北省卫生健康委员会党组成员,河北省中医药管理局党组书记、局长张凯,也亲自看望来访团队,表示《医藏·诊法部》的编纂工作是河北省中医药工作的一件大事,这必将推动河北省医史文献挖掘,促进津冀中医药紧密合作发展。

5月28日上午,河北中医药大学方朝义副校长带领我院教师参观了古籍图书馆,展示了馆内珍藏的《小兒衛生總微論方二十卷》明弘治十二年刻本等古籍善本。古籍修复室主任周雅杰介绍了该校在古籍修复及中医药古籍数字化方面所做的工作,演示了河北省中医药古籍数字图书馆系统,该系统近期将开放使用,此举不仅有利于中医药古籍善本的传播利用,更为《医藏》编纂项目的开展提供了助力。

随后双方在河北中医药大学杏苑校区综合教学楼第二报告厅举行了《医藏·诊法部》编纂工作启动会暨津冀中医医史文献学科发展座谈会,河北中医药大学牛兵占教授,河北中医药大学党委副书记、第一附属医院党委书记孙士江教授,副校长李永民教授、方朝义教授,基础医学院王少贤院长、张庆祝书记、郝征副院长、侯仙明副院长、李云峰副院长及基础医学院各教研室主任出席了此次会议。会议由河北中医药大学副校长方朝义教授主持。

副校长李永民教授致欢迎辞,李校长详细介绍了河北中医药大学历史沿革与学校基本情况,他表示适逢河北中医药大学更名一周年之际,《医藏·诊法部》编纂工作的启动势必会成为京津冀协同发展的新亮点,希望以此为契机,双方能够进一步以教研室为单位就课程建设、精品课程培育等方面加强院际交流,取得更多丰硕成果。

刘毅研究员对河北中医药大学领导专家的大力支持表示衷心感谢。他详尽介绍了天津中医药大学郭霭春医史文献研究所成立初心与过程,从建机构、聘专家、立项目三个方面列举了研究所成立一年来的主要成绩,并表示两校一脉相承,此次交流一方面是为了推动《医藏》编纂项目实施,另一方面也是为了带领青年教师了解河北中医药大学在医史文献方面做出的成绩,学习先进经验,共同助力《医藏》项目落实。

高文柱研究员就《医藏》编纂项目展开详细说明,该项目分12部,共5期,最终将形成一套约5亿字左右大型中医药古籍整理丛书。他指出中医药文献是守正根本、创新源泉,《医藏》编纂项目意义重大,要保质保量完成,离不开全国文献专家的通力合作和领导的鼎力支持以及青年教师的积极参与。他结合项目编写要求对《医藏·诊法部》编纂工作人员提出两点要求:一是坚持三不原则:不破句、不误字、不存疑,二是做到三求:求全、求精、求快。

牛兵占教授回忆了和高文柱老师一起求学、从事古籍整理工作的点点滴滴。他讲述了文献整理的基本思路和提高基本功的方法,鼓励在座青年教师积极参与《医藏》编纂项目,希望河北中医药大学借此项目提高中医医史文献学科研究水平,培养出一批优秀人才。

河北中医药大学校党委副书记孙士江教授做表态发言,他表示《医藏》丛书是一部鸿篇巨著,完成后可堪称当代中医药百科全书,当然这项工作也十分艰巨,需要一代又一代有能力、有知识、有担当、有情怀的中医药人不懈奋斗。希望年轻教师在牛兵占教授的带领下,继承中医文献学科优良传统,完成好《医藏·诊法部》的编纂工作,同时也诚邀天津中医药大学经常来石指导,深化两校在医、教、研、管等方面的交流合作,共创京津冀中医药高质量发展新局面。

中医学院吴妍书记从两校渊源、国家战略以及学院交流三个方面发表讲话,她表示两校同根同源同宗,一直以来相互帮助、共同成长,京津冀协同发展作为国家重大战略已走过十年,三地优势互补、错位发展,取得了瞩目的工作成效。由张伯礼院士和高文柱老师提倡和主持启动的《医藏》编纂项目正是落实习近平总书记关于文化传承善作善成要求的具体举措,以此为契机加深了两校合作,促进了京津冀协同发展。今后,中医学院将与河北中医药大学基础医学院依据协商拟定的京津冀合作框架协议在党建、学科专业建设、教学科研、成果转化等方面深化合作,共同担负起中医人的责任,为中医药事业贡献力量。