天津市中医药学会内经专业委员会成立大会暨2024年学术年会成功召开
2024-05-17 08:48 中医学院  审核人:

2024年5月11日下午1点30,由天津市中医药学会主办,天津市中医药学会内经专业委员会、天津市中医学院联合承办的“天津市中医药学会内经专业委员会成立大会暨2024年学术年会”于天津中医药大学国际学院会议室召开。会议邀请了天津市中医药学会苗富来秘书长;天津中医药大学副校长郭义教授;中华中医药学会内经学专业主任委员贺娟教授;天津中医药大学袁红霞教授;天津中医药大学原内经教研室主任王玉兴教授;天津中医药大学针灸推拿学院副院长徐枝芳教授;天津市第一中心医院中西医结合科王东强主任;天津市南开医院针灸科孟凡征主任;天津中医药大学中医学院吴妍书记、阚湘苓院长、王洪武副院长、田露副院长;中医学院青年教师及学生代表等出席本次会议。会议由苗富来秘书长、王洪武副院长和孔宪斌老师共同主持。

天津中医药大学副校长郭义教授首先祝贺内经专业委员会的成立,并强调《黄帝内经》作为中医理论的基石,希望通过各位专家同仁的精诚合作与深入交流,能够继续挖掘出更多内经在疾病预防、治疗及健康管理上的新启示,为构建人类卫生健康共同体贡献力量。

随后中华中医药学会内经学专业主任委员贺娟教授对内经学术委员会的成立进行致辞,她充分肯定了内经专委会成立的意义,并对天津内经学的发展寄予厚望。同时她强调了中医经典传承、发展、创新需要大家团结协作,合作交流,希望未来依托内经专委会开展大量学术交流活动,促进内经学的发展。

天津中医药大学中医学院阚湘苓院长介绍了中医学院的基本情况。她指出内经的研究,对提高中医理论水平,建立中医思维,指导中医临床实践仍有重要的现实意义。同时,中医学院作为天津市内经专委会的主任委员单位,具备得天独厚的优势。学院将提供学术资源、交流平台、人才队伍建设等多方面支持,促进学术思想的碰撞与融合。

领导致辞后,内经专业委员会成立大会召开了第一届委员选举大会,天津中医药大学中医学院副院长王洪武教授当选第一届主任委员。大会选举产生委员72人,常务委员20人,副主任委员5人,聘任王玉兴、孟静岩、袁红霞为第一届内经专委会特聘专家。

成立会后,天津市中医药学会第一届内经专业委员会主任委员王洪武教授做工作计划报告,他基于学术研究深度,人才培养,合作交流,临床应用实践等角度作为关键点来规划未来的工作方向和重点任务。

随后天津市中医药学会苗富来秘书长祝贺内经专业委员会的顺利召开,恭喜各位委员,副主任委员,主任委员顺利当选,并且表示天津中医药学会将不遗余力的支持内经专业委员会的发展。

在随后的学术会议中,中华中医药学会内经学专业主任委员贺娟教授做了“《内经》‘心主神明’的内涵及临床应用”的报告,天津中医药大学袁红霞教授做了“营卫理论在经方临床中的应用”的报告,天津市南开医院针灸科孟凡征主任做了“缪刺临床实践”的报告,刘靖主任做了“基于《黄帝内经》积聚病机探讨恶性肿瘤的中医诊治思路”的报告。

学术会后,新任主任委员王洪武教授总结发言。他指出本次会议为中医学术界搭建了一个高端的交流平台,加强了学术交流。各位专家学者的深入探讨与思想碰撞,不仅促进了内经理论的现代阐释与应用创新,还为中西医结合的发展路径提供了新的视角和实践基础,更激发和吸引更多青年学者投身于内经学及中医药的深入研究。