古韵津风,共赏中医药瑰宝——北京林业大学国际师生走近天津社会实践
2024-05-11 15:26 中医学院  审核人:

随着全球化的浪潮,中医药作为中国传统文化的瑰宝,正以其独特的魅力和深厚的底蕴,向世界展现着中华文化的自信与力量。2024年5月10日,天津中医药大学中医学院邀请北京林业大学师生来到静海校区,走近中医药文化之旅。本次活动提供一系列丰富的文化体验和实践机会,为师生走近天津,近距离感受中医药文化提供良好条件。北京林业大学来自俄罗斯、巴基斯坦、越南、马来西亚等19个国家的46名师生参加本次活动,天津中医药大学中医学院15名教师,20名学生全程参与。

一、晨钟暮鼓:杏林讲堂——中医药的古今对话

活动伊始,天津中医药大学中医学院院长阚湘苓教授在杏林大讲堂迎接了北京林业大学的师生们。阚教授讲授了中医药发展脉络,将望闻问切等特殊诊疗方法生动阐述,重点介绍中医特色针灸醒脑开窍针法、推拿等具体操作手法,同时从中医药标准化,航空医学等切入,让在场的国际生全面了解了中医药的科学性和实用性。国际生在阚教授的引领下,探索中医的哲学思想,体验阴阳五行的平衡之道,深刻感受到了“医者仁心”的崇高精神。

二、仁心仁术:中医义诊体验——传统医学的魅力与现代人文关怀

在精心组织的中医义诊活动中,北京林业大学的国际师生们得以近距离体验中医药文化的独特魅力。各位中医专家通过望、闻、问、切诊断方法,为学生们展示了中医的诊疗过程,随后的针灸、推拿等治疗体验更是让学生们对中医的整体治疗理念有了深刻的理解。义诊现场不仅传授了医学知识,更传递了深厚的人文关怀和医者仁心的职业情操。国际学生通过亲身体验,对中医药在国际传播中的重要价值和意义有了新的认识,通过这样的实践体验,向世界展示中医药的智慧,为全球健康事业的发展作出贡献。

、寻草问药:药山探幽——采撷自然之灵气

国际生跟随李先宽老师和李国辉老师的步伐,踏入了天津中医药大学药山的葱郁之中,开始了一段寻草问药的探幽之旅。药山的实践活动让国际生对中医药的草本来源有了直观的认识,这里草木茂盛,空气中弥漫着草药的清新香气,每一次深呼吸都似乎与自然和中医药的智慧进行着一场无声的对话。他们亲手触摸着各种药用植物,聆听老师们对每一株草药特性的详细讲解。药山之行使他们体会到了中医药文化与自然和谐共生的哲学思想。

、科技辉映:海河实验室探秘——现代中医药的创新之旅

在张敏老师的带领下,国际生踏入了现代中医药海河实验室,开始了一场现代中医药的创新之旅。实验室内,古代智慧与现代科技的交融呈现眼前,先进设备和科研人员的忙碌身影,让学子们见证了中医药从古籍到现代科研实践的转变。展示的科研项目从中草药有效成分的分子层面解析,到中医药在精准医疗中的应用,无不体现出中医药文化的科学性和时代价值,本次参观让国际生对中医药的科学基础和研究前沿有了更直观的认识。

、艾草情深:手作艾条——体验中医药工艺与智慧

参与“艾劳动”实践活动的国际生在远志园实验室里,亲身体验了制作艾条的全过程。从艾草的初步加工到最终的艾条成型,学生们在老师的指导下,一步步完成捣绒、填充、卷制、压实等工序。不仅体验到了手工艺劳动的乐趣和满足感,还深入了解了艾草作为中药材的多重价值和在中医药中的应用。每一个细致的动作,都让学生们感受到中医药对细节的专注和对工艺的尊重,体现了中医药文化的智慧和对健康生活方式的追求。

、记忆定格:人参广场——留影青春,镌刻文化印记

随着一天的活动进入尾声,人参广场成为了学子们定格记忆、留影青春的地方。在这里,他们共同记录下了这次深刻的中医药文化体验。每一位国际生的脸上都映着满足与喜悦,他们不仅学到了知识,更深刻地理解了中医药文化,以及它在全球传播中的影响力。合影的瞬间,不仅是对活动的纪念,更是对中医药文化传承和国际传播重要性的一次认知升华。在人参广场上的欢声笑语中,国际生不仅是知识的学习者,也成为了文化的传播者,将中医药文化自信的种子播撒到世界各地。

通过本次活动,中医学院学生有很多体会:

21中医5班田伟业:“通过这次活动,我更加深刻地认识到了中医药文化的独特价值和国际影响力。看到国际学生们对我们的传统医学表现出浓厚的兴趣,我感到非常自豪。我相信,通过我们的共同努力,中医药不仅能够增强我们的文化自信,还能够在国际上发挥更大的作用,为世界各地的人们带来健康和福祉。”

23中医3班郑青雨:“与国际学生的互动交流让我意识到中医药文化的魅力是跨越国界的。在实验室中一起制作艾条的经历,不仅增强了我的文化自信,也激发了我推广中医药文化的热情。我期待未来能有更多的机会参与国际交流,将中医药的智慧传播到世界的每一个角落。”

22中医学研究生刘雨桐:“参与这次活动是一次非常宝贵的学习机会。我学习到了如何更有效地与不同文化背景的人沟通和交流中医药的知识。这不仅提升了我的专业技能,也增强了我对中医药文化的信心。我相信,通过我们的不断努力,中医药一定能够在促进世界人民健康方面发挥更大的作用,并为全球健康事业提供独特的中医药方案。”