杏林大讲堂 第202讲:仲景医著疑难词语解析
2024-04-23 10:27 中医学院  审核人:

为了增强中医学子对仲景医著的理解,中医学院于2024年4月16日下午2:00在槿勤园戊201举办了以“仲景医著疑难词语解析”为主题的讲座,特邀南京中医药大学沈澍农教授进行讲授。

沈教授首先向同学们介绍了传世仲景医术的概况。他强调了语言文字理解的重要性,指出只有准确理解张仲景医著中的字、词和用语,才能正确把握张仲景的学术思想。沈老指出了当前研究张仲景医著存在的问题,即由于古今语言传承的隔阂以及研究仲景医著的主要是医界人士,导致对医著中的文字理解并不深刻。为了解决这个问题,需要利用语言文字研究方法,对仲景医著中的一些疑难点加以剖析,去粗取精,去伪存真,呈示原义。

然后,沈教授对仲景医著中部分疑难词语进行解析。沈教授先阐述了方的概念,其次点出一个中医基础的概念至今却仍未说清的现状,并解释中医的方概念起源于出土简帛医术。方分为两种,第一种是用药之方,第二种是不用药之方,并详细列举了这两者的具体类别。沈教授介绍方之为方的原因,其最基本的得名之意,就是“方法”,具体到医学领域,就是指治病方法——各种治疗疾病的手段都可以称为“方”,并介绍了方的三层结构。此外,沈教授还介绍了擗地、微除、但坐、“卧”与“眠”、失气无奈、伤胎日月、补气加半夏等词语,为同学们详细介绍了这些词语的出处和含义,解答了同学们对仲景医著中疑难词语的理解。

本次讲座不仅提升了同学们对张仲景医著的理解,为学生后期的学术研究和临床实践提供了坚实的基础,也推动我校中医学拔尖创新人才培养工作向更高水平迈进。