杏林大讲堂第200讲 中药的功效:从理论到临床
2024-04-23 10:23 中医学院  审核人:

为了促进学生对中药功效的认识,中医学院于2024年4月9日在槿勤园戊201举办了以“中药的功效:从理论到临床”为主题的讲座,特邀临床中药调研室的周鹏老师进行讲授。

首先,周老师讲述了中药功效理论的形成,详细讲解了《神农本草经》中人参、半夏、麻黄的作用功效。接着,她指出中药功效体系的分类和层次,明确提出中药功效由基本功能和功效层次两方面划分。

其次,周老师还讲述了中药功效与临床用药的关系。她提出了“对证以治本”的观点,论述证候有层次,对症功效亦有层次。她借助《神农本草经》中内容讲述专病专药,举例细辛、半夏的例子使同学们深刻理解了药有专长,并总结出治本、疗疾、治标这三方面。

随后,周老师带我们了解了中药延伸功效与配伍功效。她将延伸功效分为派生功效、次生功效和间接功效三方面来详细介绍。她从药物因素、医者因素、患者因素等来告诉我们影响中药功效的一些常见因素。周老师的讲解深入浅出,既有理论深度,又有实践指导意义,让学生受益匪浅。