杏林大讲堂第一百九十九讲:方剂——中医学的缩影
2024-04-12 11:12 中医学院  审核人:

为了让学生们深入感受方剂在中医学中举足轻重的地位,系统地掌握中医学理论体系的构架,中医学院于2024年4月2日14:30在槿勤园戊201举办了主题为“方剂——中医学的缩影”的讲座,特邀方剂教研室英孝老师进行讲授。

首先,英孝老师对“中医学”的内涵和外延进行了全面而深入的阐述。他通过系统的概念论述以及对中医历史发展的梳理,引领同学们认识到中医学的内涵。它不仅包括汉族传统医学,还涵盖了我国各民族的传统医学知识和实践,是多元一体的医学体系。

在此基础上,英孝老师还细致地从多维度勾勒出了“中医学理论体系”的基本结构,详细讲解了构成这一理论体系的基础知识,阐明了中医学理论体系是建立在气一元论和阴阳五行学说的哲学基础之上的。这个体系以整体观念作为其指导思想,以辨证论治作为其诊疗的核心特点。在思维方式上,中医强调抽象思维、系统思维以及变易思维。在理论核心方面,藏象、经络以及精、气、血、津液、神等概念构成了其理论的基石。整个医学理论体系涵盖了理(理论)、法(法则)、方(方剂)、药(药物)等多个方面,形成了一个完整、系统的医学知识架构。

此外,英老师还强调了方剂学在整个中医学教育体系中的地位与重要性。他指出,方剂学不仅是中医学的核心基础课程之一,而且它还是一门具有基础性和应用性的学科。作为理法方药体系中不可或缺的一环,方剂学充当着理论与实践之间的桥梁和纽带,对于培养具有扎实中医理论基础和临床应用能力的医学人才至关重要。

在对“中医学”和“方剂”的基本概念进行详尽阐述之后,英老师进一步对比分析了二者之间的紧密联系。他指出,方剂可被视为中医学的一个缩影,通过深入研究方剂,我们能够窥见中医学理论体系的全貌,包括其中的理(理论)、法(治法)、方(方剂)、药(药物)。英老师还强调了“方证相关”的重要性,即每一个方剂都有其对应的特定证候,这一点是中医学辨证论治原则的直接体现。

在讲座的最后,英老师分享了自己在学习和研究中医过程中的一些心得与思考,鼓励学生们反思和总结自己在学习中医过程中的收获,以及可能形成的新的认识。他强调,这次讲座的目的不仅是帮助学生们打破可能存在的固有认知,更是为了深化学生们对于方剂作为中医学缩影作用的理解。随着这些问题的提出和讨论,讲座在同学们的积极思考和热烈讨论中圆满结束,为在座的每一位学生提供了一个深化对中医学理解、拓宽学术视野的机会。