教育部战略性新兴领域“十四五”高等教育教材《智慧中医学》编写研讨会顺利在津召开
2024-04-12 09:42 中医学院  审核人:

2024年4月7日上午,在天津中医药大学静海团泊校区顺利召开了教育部战略性新兴领域“十四五”高等教育教材《智慧中医学》编写研讨会。《智慧中医学》为2023年底获批的教育部战略性新兴领域“十四五”高等教育教材“未来产业(生物医药)”系列教材之一,由我校名誉校长张伯礼院士牵头。本教材两位主编为天津中医药大学原副校长孟昭鹏教授、天津大学周鹏教授,中医学院党委书记吴妍以及来自北京中医药大学、上海中医药大学、南京中医药大学、成都中医药大学、天津大学、南开大学、东北大学、天中依脉、国家超算(天津)中心、慧医谷中医药科技(天津)股份有限公司、智美康民(珠海)健康科技有限公司等高等院校、研究院所及企业的17位教材编委专家参加了此次会议。会议由主编孟昭鹏教授担任主持。

会议开始,孟昭鹏教授逐一介绍了与会专家,中医学院吴妍书记进行致辞,并对教材编写给予大力支持。

原副校长孟昭鹏教授介绍与会专家

孟昭鹏教授主持

中医学院吴妍书记致辞

教材编撰讨论环节,根据前期教材编写任务分工,各章节负责人以及参编人员分享了各自对参编章节内容、框架以及与其他章节关系的分析,也提出了合理的调整建议。广州中医药大学基础医学院院长黎晖教授对第一章绪论部分进行了分析说明,明确了整体定位,针对绪论“人工智能+中医学”定义及与“智慧中医”概念的异同等提出了建议。南开大学李涛教授对第二章人工智能基础技术进行了分解,提出补充人工智能技术以及相关应用。天津大学王鑫教授针对第三章框架及内容提出了建议,部分专家建议第三章进一步分章节撰写更为合适。成都中医药大学蒋涛院长针对最后展望章节编写给出了调整建议。其他编委针对四个章节内容分别从医学及工科角度进行了补充说明。针对教育部要求的示范课程以及校内外实训项目,各编委及企业专家均结合各自背景提出。任海燕老师针对各个章节内容进行了补充说明,同时给出了编写时间关键节点和要求。最后主编孟昭鹏教授以及周鹏教授针对教材编写进行总结,指出:严格按照教育部要求,根据分工,按照时间节点保质保量完成编撰任务。

根据《普通高等学校教材管理办法》及《教育部办公厅关于组织开展战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设工作的通知》,“全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深化新工科建设,加强高等学校战略性新兴领域卓越工程师培养”,充分发挥教材作为人才培养关键要素的重要作用,加快建设此系列教材体系,牵引带动相关领域核心课程、重点实践项目、高水平教学团队建设,着力提升人才自主培养质量,开展专业核心教材建设,形成优质教学资源库,充分发挥战略性新兴领域教材的战略性、前瞻性、引领性,借助现代新兴高科技术实现中医药现代化,助力中医药产业化,真正起到全国乃至全球引领示范作用,为实现科技强国、中医药兴国、健康中国助力。

主编孟昭鹏教授发言

主编周鹏教授发言