杏林大讲堂第180讲新闻稿
2023-08-30 09:28 中医学院  审核人:

为了让同学们深入了解中草药治疗与皮肤病的关系,理清病与证之间的联系,2023年8月22日下午2:00中医学院在槿勤园杏林大讲堂举办了以“中草药治疗二例皮肤病——折射‘病’与‘证’”为主题的讲座,特邀英国林肯学院向阳讲师为同学们进行讲授。

讲座伊始,向老师通过介绍两例皮肤病的具体症状,进而引出其治疗处方,详细地介绍了处方思路和用药经验。

接着,向老师强调中医应该以中医基础理论为根本,注重中医的辨证思路,再附以西医诊断。通过病例讲解,向老师不仅阐释了药物的“天花板效应”,还告诫同学们处方的经济效益与它的治疗效果同样重要。

最后,在提问环节里,同学们针对临床用药的性味、加减、临床病情反复的原因等方面进行提问,向老师也耐心解答,并向我们展示他为患者诊病的照片,随后分享了自己在英国的行医经历,让我们对中医在国外的地位有了更新的认识。

讲座步入尾声,向阳老师深入浅出地讲解让同学们体会到“病”与“证”之间紧密的联系,了解了处方用药的“天花板效应”,引发同学们的思考,使同学们受益匪浅。