天津中医药大学中医学一级学科博士学位授权点周期性合格评估外单位同行专家线上评议会召开
2023-08-30 09:21 中医学院  审核人:

为深入贯彻落实国务院学位委员会、教育部相关文件通知,进一步做好学位与研究生教育质量管理,根据《关于开展2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》等文件精神,2023年8月26日上午天津中医药大学中医学院以线上会议形式组织召开医学一级学科博士学位授权点周期性合格评估外单位同行专家评议会。

本次评议会专家分别是上海中医药大学副校长王拥军教授,南京中医药大学副校长方祝元教授,中国中医药科技发展中心主任胡镜清教授,中国中医药出版社有限公司董事长宋春生教授,黑龙江中医药大学校长孙忠人教授。王拥军教授任专家组组长。

专家评议会开幕式

参加会议的还有天津中医药大学副校长郭义教授、研究生院院长王涛教授、中医药研究院院长张俊华教授、针灸推拿学院院长郭永明教授、第一附属医院副院长王保和教授、第二附属医院副院长黄宇虹教授、第一附属医院教学处处长杨晓坤教授、第四附属医院院长助理柴仲秋、针灸推拿学院副院长徐枝芳教授、研究生院马佐英副院长、中医学院副院长王洪武、田露,天津中医药大学医史文献研究中心主任高文柱教授、常务副主任刘毅教授、中医药标准化研究所副主任付强研究员、中医药研究院中医工程研究所王益民教授、第一附属医院国家针灸临床医学研究中心杜元灏教授、第一附属医院生殖医学科主任夏天、眼科主任梁凤鸣主任、第二附属医院呼吸科主任封继宏教授、中医学院和学科骨干教师代表参加了本次评议会。会议由中医学院副院长王洪武主持。

郭义副校长在致辞中代表学校对专家们表示热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,中医学发展历久弥新,具有独特的理论及学术思想,其贡献越来越为世人所认可,多年来,天津中医药大学非常重视博士研究生的培养,在博士点的建设和培养过程中,形成了一套相对特色的方法。在科研建设、人才培养领域也取得了丰硕的成果。学位授权点周期性评估工作是对研究生教育体系建设情况的全面汇报,事关学位与研究生教育大局。学校高度重视此项工作,希望今天的评估会,各位专家对我们的中医学科博士点进行会诊,望闻问切,帮助中医学博士学位点建设及研究生培养方面再上新的台阶,能够以评促建、以评促改、持续提升,共同努力推进学校研究生教育质量不断提高。

郭义副校长致辞

王涛院长对参与学位点评估工作的各位专家表示欢迎和感谢。他表示,本次评估会能够邀请到各位知名专家,为天津中医药大学中医学一级学科博士学位授权点把脉问诊,帮助天津中医药大学更好地提高学位点培养质量,具有十分重要的意义。天津中医药大学是全国最早获得博士学位授权点的中医院校之一,在近20年的建设过程中,培养了一大批国家高层次人才,包括中国工程院院士、国医大师、岐黄学者、全国名中医、杰青等。在一级学科建设和学位授权点建设方面也都取得了较好的成绩。为了进一步深化学校研究生教育的改革创新,规范学位与研究生教育质量管理,检验本校中医学研究生培养质量和学位授予,加快我校中医学学科建设,培养高层次人才,推进中医药事业高质量发展,恳请各位专家对中医学博士学位授权点不吝赐教,提出宝贵意见。

王涛院长致辞

随后郭义教授作为学位授权点负责人对中医学博士学位授权点自我评估工作进行汇报。首先介绍了天津中医药大学的整体情况、中医学位授权点发展历程和中医学位授权点优势特色。然后从学位授权点基本情况(培养目标、基本条件、人才培养、服务贡献)、自我评估工作开展情况和持续改进计划等方面,进行了全面介绍。

郭义副校长做汇报

在提问交流环节,各位专家围绕研究生的培养方案、学位管理质量监督、师生配比情况,以及如何完善博士研究生管理措施、如何提升中医学科师资力量、如何提升研究生临床能力(医案教学模式)、如何培养高水平中医医生、如何加强大学与附属医院命运共同体的建设、如何落实中医理论与临床相结合方案、如何提升强化导师科学研究水平、如何强化研究生理论基础、培养研究生兴趣、研究生标志性成果管理等方面,展开了深入讨论,并提出了宝贵意见和建议。

专家提问交流

王洪武副院长对本次评议会进行了总结,并代表学校向评估专家表示感谢,他提到学院要认真总结分析专家意见,凝练学科特色,有针对性地做好完善和提升,推动中医学一级学科建设高质量发展。

会议现场

本次学位授权点评估会得到了校内外优秀专家学者的大力支持,与会专家的宝贵意见对中医学一级学科博士学位授权点建设后续工作指明了方向。天津中医药大学将充分吸收各位专家的意见,认真研究落实,形成工作方案,深入做好各学位授权点建设工作,奋力推进研究生教育质量持续提升。