首页  学院概况  科学研究  党建工作  师资队伍  教学课程  学工动态  招生就业  课程简介  中医信息应用实验教学中心  教学沙龙 
中医学院人工智能课题组应邀参加中国新一代人工智能发展战略研究院智能诊断专家研讨会
2021-01-23 20:36 中医学院  审核人:

2021年1月21日下午13点30分至16点00分,天津中医药大学中医学院人工智能课题组在郭义院长带领下应邀参加中国新一代人工智能发展战略研究院智能诊断专家研讨会。本课题由校长张伯礼院士牵头,是中国工程院2019年立项的重大咨询项目,天津中医药大学中医学院为主要承担单位。此次专家研讨会由中国新一代人工智能发展战略研究院主办,办公室赵星教授主持。会议除邀请本研究团队外,亦邀请了天津医科大学郝希山院士咨询项目团队及天津市胸科医院研究团队参加。与会专家主要有:中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克教授、天津中医药大学中医学院院长郭义教授、天津市胸科医院副院长孙大强教授、南开大学计算机系主任程明明教授、南开大学微电子工程系主任刘国华教授、天津医科大学附属肿瘤医院李祥春教授、天津大学生物医学工程系副主任周鹏教授、南开大学医学院刘畅副教授等十余人。

此次会议主要围绕“智慧医疗”核心主题进行学术报告与学术交流。天津医科大学附属肿瘤医院李祥春教授围绕“基于深度学习的医学影像大数据研究”进行学术交流,介绍了人工智能在甲状腺结节病理诊断的应用现状。天津中医药大学中医学院院长郭义教授就“人工智能在健康管理中的应用战略研究”项目,从项目背景、工作开展情况、研究成果、项目落地及未来研究方向等方面进行学术报告。天津市胸科医院副院长孙大强教授从“人工智能辅助肺癌诊疗一体化解决方案”临床应用角度,针对AI辅助肺部小结节诊断系统,AI辅助肺癌病理诊断系统、肺癌诊疗决策系统、肺癌结构化数据库等研究情况进行介绍。

在学术交流环节,龚克院长、郭义院长、程明明主任、孙大强院长等与会专家们分别从各自研究领域围绕AI赋能医疗健康领域进行深入研讨,针对存在的关键问题进行剖析,并提出建议。现场气氛热烈,学术氛围浓厚。会后,战略研究院执行院长龚克教授进行会议总结,并强调多学科之间合作交流非常必要,期望通过深度合作研究,为国家未来AI快速发展及在中医药医疗健康领域中的进一步应用献计献策。

2017年7月国务院颁布的《新一代人工智能发展规划》提出:“围绕医疗、养老等迫切民生需求,加快人工智能创新应用”。2019年12月国务院颁布《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》指出:“国家推进全民健康信息化,推动健康医疗大数据、人工智能等的应用发展”,《十四五规划》强调:“推动互联网、大数据、人工智能等各产业深度融合”。从国家政策导向可知,多学科交叉研究深度融合已是大势所趋。随着近几年人工智能先进高科技术快速发展潮流的涌现,中医药、医疗健康领域等作为AI赋能的主要场景之一,只有以多学科交叉领域深度融合为基础,才能通过需求驱动,促进AI发展应用的同时,有效赋能并推动中医药及医疗健康领域的进一步发展。本研究团队参加此次学术交流,意义非凡,不仅推进了课题进一步深入研究,为本项目研究成果进一步转化提供保障,为进一步促进AI赋能中医药及医疗健康领域奠定夯实基础,更为进一步实现健康中国大大助力!

图1会议现场

图2赵星教授主持

图3与会专家及人员

图4天津医科大学附属肿瘤医院李祥春教授学术分享

图5天津中医药大学中医学院院长郭义教授学术分享

图6天津市胸科医院副院长孙大强教授学术分享

图7 学术交流环节专家发言

图8 天津中医药大学中医学院人工智能课题组合影

关闭窗口