第六届中医经典大赛《金匮要略》知识竞赛圆满落幕
2024-09-19 13:28   审核人:

2024年8月31日下午,第六届中医经典大赛《金匮要略》知识竞赛于天津中医药大学新校区求真报告厅顺利举行。本次大赛由袁红霞天津市名中医工作室、天津中医药大学脾胃病基础研究中心共同主办。大赛邀请了中国中医科学院西苑医院、天津中医药大学中医学院及袁红霞名中医工作室团队共7支队伍参赛。

大赛荣幸邀请到天津中医药大学研究生院王涛院长致开幕辞。王涛院长在开幕致辞中通过分享肉苁蓉中药的故事,向在场同学们强调了夯实基础、筑牢根基对成长成才的重要性,勉励同学们努力学习中医经典,培固中医成长之基,预祝参赛选手挑战自我,勇创佳绩。

出席本次大赛的领导专家还有天津中医药大学脾胃病基础研究中心主任袁红霞教授、天津中医药大学研究生院耿晓丽书记、天津中医药大学郝征教授,中国中医科学院西苑医院薛红教授,天津中医药大学第一附属医院赵强主任医师、天津中医药大学国际学院潘淼教授。郝征教授、赵强主任医师、潘淼教授作为大赛评委为选手点评打分。

本次竞赛分为三个阶段,共计九场对决,题目设计独具匠心,充满乐趣。除了标准的选择题、填空题、原文默写和背诵题、以及紧张刺激的抢答题之外,还巧妙融入了猜词游戏、线索推理、病案分析、以及看图识方等创新题型。这些多样化的题目不仅考验了参赛者对知识的记忆力,还考察了他们将知识应用于实际临床的能力。选手们在赛场上的出色表现,赢得了现场观众的阵阵喝彩和热烈掌声。

中医学院队的3位选手实力雄厚,准备充分,在猜词题环节通过默契的配合、扎实的功底,以令人惊讶的效率抢得巨大的领先优势,实现断层领先,在后边的比赛环节中同样展示出强大的统治力,稳健发挥、逐步扩大领先优势,最终问鼎冠军,让现场选手和观众无不交口称赞。

一等奖:天津中医药大学中医学院队(姜宇、张心怡、王煜峰)

颁奖嘉宾:耿晓丽书记,薛红教授

二等奖:袁红霞名中医工作室传承班队(张宇哲、王一钧、罗愈涵)

颁奖嘉宾:郝征教授,赵强教授

三等奖:中国中医科学院西苑医院队(付阳茜、葛文通、王小康)

颁奖嘉宾:田晶晶教授,潘淼教授

最终经过九轮比赛的精彩对决,最终天津中医药大学中医学院队获得第一名,袁红霞名中医工作室传承班队获得第二名,中国中医科学院西苑医院队获得第三名。

天津中医药大学研究生院耿晓丽书记在总结发言中对本次大赛给予高度评价,感谢袁红霞教授领衔的大赛筹备团队的辛勤付出,赛事组织工作严谨细致,选手们表现精彩稳健,都留下深刻印象,希望以本次大赛为契机,进一步营造诵读经典、学习经典的热潮,并希望中医经典大赛越办越好!

本次竞赛安排得当,赛程紧凑而充实,题目设计既富含知识性也不失趣味性,特别强调了对《金匮要略》经典原文的熟记与实践应用,彰显了传承中医经典的主旨。主持人闫早兴、王坤宁主持氛围幽默轻松,比赛节奏把控到位。赛事组织团队成员各司其职,协作无间,确保了整个比赛的顺利进行。第六届中医经典大赛已经落下帷幕,但中医经典学习的热情永远不会减退,要秉持日积月累、久久为功的心态,不断夯实中医根基。