张国骏
2019-03-18 20:12   审核人:

张国骏教授,主任医师,硕士研究生导师,天津中医药大学伤寒教研室主任。中华中医药学会仲景学说分会副主任委员,天津中医药学会仲景学说分会主任委员,世界中医药联合会古代经典名方临床研究专委会副会长,天津市保健工作委员会中医干部保健专家,国家科技奖专家库评审专家,中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟常务理事,天津中医药学会理事,世界中医药联合会中医药发展促进会理事,天津中医药大学学报编委。

主要研究方向为中医辨证论治体系与思维研究、中医经方的临床应用研究,中医内科病证临床研究,指导研究生30余名。主持或参加国家级、省部级、局级等各级各类课题10余项,如国家自然科学基金课题“肠源性内毒素血症与阳明病热证实证转化规律的研究”、国家973课题“通腑泻肺治疗ALI-ARDS大肠证候演变机制研究”,天津市教委课题“四逆散对肝胆系统损害的保护作用及机理研究”等。获中华中医药学会、天津市教委、天津中医药大学等各级奖项10余项,编写论著30余部,其中,主编新世纪全国高等中医院校创新教材2部,如《伤寒论思维与辨析》、《外感病误治分析》等;主编论著5部,如《伤寒论临床教程》、《成无己医学全书》、《本草纲目大辞典》、《伤寒温病误案析》、《金匮要略误案析》等。发表学术论文70余篇。