首页  学院概况  科学研究  党史学习教育  党建工作  师资队伍  教学课程  学工动态  招生就业  课程简介  中医信息应用实验教学中心  教学沙龙 
学院简介
2018-04-04 08:20   审核人:

天津中医药大学中医学院前身为始建于1958年的天津中医学院中医系。随着学校事业发展的需要,历经分化整合过程:2003年9月,中医系分化为医疗系和基础医学部;2004年8月,基础医学部更名为基础医学院,由中医基础和西医基础教研室构成;2009年9月,为进一步整合教育资源、完善学科建设,基础医学院和医疗系部分教研室合并,更名为中医学院;2014年7月,再一次进行了学科调整,将中医学院原西医教研室归入中西医结合学院,原中药学院临床中药学教研室和方剂学教研室归入中医学院;2015年5月,增设食品卫生与营养专业,成立了食品卫生与营养教研室,形成以中医基础学科为主,发展具有中医食品营养特色的食品卫生与营养学专业,加强中医预防医学专业教育的学院格局。2017年,在全国第四轮学科评估中,天津中医药大学中医学科评为B+;在上海软科学科排名中,天津中医药大学中医学科位列全国第一。

1.人员情况:截至2018年1月中医学院有教职员工70人,其中专职行政人员包括辅导员9人,教师61人;其中正高职称14人,副高职称26人,中级职称27人,初级职称3人。具有博士学位45人,硕士学位23人。硕博士占全体人员已达97.1%。国家重点学科针灸学科学术带头人1人;天津市高校重点学科领军人才2人;天津市131人才二层次2人,天津市131人才三层次4人,中青年骨干创新人才1人;首批“全国中医药高等学校教学名师”1人;首批“天津市有突出贡献专家”1人;天津市优秀教师2人;天津市教学名师2人;天津市教育系统优秀共产党员1人;天津市优秀青年教师资助4人。

2.组织机构:中医学院现有院办1个,学办1个,教研室12个。教研室分别为中医基础理论、中国医学史、临床中药、方剂、内经、伤寒、金匮、温病、各家学说、美容、公共卫生、食品卫生与营养学教研室,承担教务处、国际学院、研究生院、继续教育学院本科、研究生、夜大学、西学中等各个层次的150余门课程的授课任务,年均21427余学时。管理中医学、食品卫生与营养学两个本科专业的学生共1800余名。

3.学科情况:中医学院拥有中医学博士学位授予权学科4个、硕士学位授予权学科7个;拥有国家中医药管理局重点学科3个,天津市教委重点学科1个;天津市卫生局中医基础理论科研二级实验室1个,天津市卫生局中医药研究方法与应用重点研究室1个,中医学院基础实验室1个,天津中医药大学临床流行病学中心和医学统计中心各1个;天津市教委中医健康辨识基础研究创新团队1个;天津市中医信息应用实验教学中心1个;天津市中医信息应用实验教学中心1个。

4.专业情况:中医学院拥有教育部特色和天津市教委品牌专业1个—中医学,拥有天津市优秀教学团队1个(中医基础理论教学团队);拥有国家级精品资源共享课2门(中药学、方剂学),市级精品课程5门(中医基础理论、伤寒学、温病学、中医各家学说、预防医学),校级精品课程2门(金匮要略、医学统计学);天津市来华留学英语精品课程1门(中医基础理论);卓越医生(中医)教育培养计划改革试点项目3项。国家精品资源共享课—《方剂学》和《中药学》网上教学资源丰富,包含课程全程教学录像、教学大纲、教学日历、演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料等教学活动必需的资源,以方便学习者自学。自2014年9月在爱课程网站上线后,至今访问量已超一万人次。在网站上,学习者们可以任选内容、随时听课、做笔记、与教师和其他的学习者进行互动,充分达到了优质教学资源共享的目的。精品资源共享课网站在本校本科生教育及继续教育中得到广泛应用。

中医学院拥有中医学、食品卫生与营养学2个专业,其中中医学包括五年制、“5+3”一体化、九年制三个层次。2009年-2015年(除2012年外)中医学院招收了中医学传承班,共6届学生252人。传承班以“院校+师承”的学生培养方式,多层次育人环节无缝衔接,建立了“院校+导师+学生”三位一体互动及反馈机制,通过走访实习医院,完善导师评价和学生自评体系,对学生跟诊时间和效果作出量化和测评。传承班制定了系统的管理制度和育人方案,制定了学生跟师手册、教师手册,要求学生撰写跟师笔记、记录从师心得。为了加强中医学专业学生中医思维和临床实践能力培养,提高中医学术传承,自2016届开始,从中医学专业五年制学生中,在自愿报名基础上,进行遴选,实行选拔、淘汰机制,建立传承方向班。后期计划从“5+3”一体化学生中选拔,突出中医学术传承特色,学生个性化培养。

5.获得奖励:中医学院全体师生在学校、院党政领导的带领下,齐心协力,在教学、科研、人才培养等方面取得了较好的成绩。分别荣获教育部教学成果二等奖1项,中国中西医结合学会科学技术奖一等奖1项,中华医学科技奖二等奖1项,中国标准创新贡献二等奖1项;中国针灸学会科学技术二等奖1项,天津市科技进步三等奖4项,天津市教育工会金点子奖1项。中医学院获得2011年度天津市高校党建工作示范单位;2011年度天津市教育系统先进基层党组织;2011年度天津市教育工会“教工先锋岗”;2012年度天津市师德先进集体;2012年度天津市教育系统思想政治工作先进集体;2013年度天津市教育工会“工人先锋号”。自2009年以来,学生获奖如下:33人荣获国家奖学金,32人荣获天津市人民政府奖学金;学生先后荣获全国中医知识竞赛团体第二名,“三北”中医竞赛团体二等奖,8名学生先后在全国中医技能比赛中荣获单项一、二、三等奖;学院注重创新创业工作开展,自2012年以来,学生先后立项天津市级、国家级大创60项,其中国家级大创32项。学生先后荣获全国创新创业年会最佳创意奖、全国天堰挑战杯一等奖、全国创青春创业大赛银奖、天津市挑战杯一等奖、天津市创青春创业大赛金奖等市级及以上竞赛荣誉100余项。

6.科研成果:近十年来,广大教师积极参与规划教材的编写,其中主编35部,副主编45部。主持国家自然科学基金项目16 项,“973”课题3项;以第一作者或通讯作者发表SCI论文28篇。

7.国际交流:中医学院高度重视国际国内学术交流,选派仲强惟教授赴泰国华侨崇圣大学中医孔子学院任中方校长,选派张国霞教授赴日本神户东洋医疗学院孔子课堂任中方校长,增强了国际院校之间的学术交流与合作。主办国际会议2次,派出20余人次教师前往美国、英国、希腊、黎巴嫩、泰国、日本、马来西亚、俄罗斯、肯尼亚、韩国等国家进行海外讲学,参加国际国内学术交流80余次/年均。培养了具有运用外语授课交流的教师10余名。

8.学术兼职:中医学院教师除了完成教学、科研等工作外,还积极参加各级各类学术组织,担任兼职工作,其中主任委员3人次,副主任委员10人次,常务理事7人次,理事31人次,常委3人次,委员37人次。通过此工作,增强了院校间及同行间的学术交流,促进了教师教学及科研水平的提高。

关闭窗口