我校召开医史文献研究中心筹建专家咨询会
2022-12-16 18:23 中医学院  审核人:

2022年12月14日上午,天津中医药大学医史文献研究中心筹建专家咨询会在线上腾讯会议顺利召开。出席会议的中医古籍文献研究领域知名专家有:山东中医药大学副校长王振国教授,南开大学历史学院院长余新忠教授,中国中医科学院首席研究员、针灸研究所黄龙祥教授,原天津中医药大学文化与健康传播学院院长罗根海教授。参加会议的还有:天津中医药大学副校长郭义教授、天津中医药大学科研处处长刘二伟研究员,原天津中医药大学中医学院党委书记、天津市中医药学会医史文献分会主任委员刘毅研究员;天津中医药大学中医学院副院长田露副教授、天津中医药大学针灸学院陈泽林教授、魏连海教授以及针灸推拿学院、文化与健康传播学院、中医学院、中医学科办公室相关老师参会。会议由中医学院副院长王洪武教授主持,以“医史文献研究中心筹建的基础、难点问题、发展方向”为主题进行研讨。

刘二伟处长指出,医史文献研究中心的筹建,要落实好中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进新时代古籍工作的意见》文件精神,结合《双一流建设高校整体建设方案》,统筹谋划,精心部署,理清发展思路,注重内涵建设,顶层设计,凝心聚力,加强交流合作,注重学科交叉,探索中医古籍人工智能化、数字化发展之路,加强医史文献与临床需求的结合,促进古籍资源的转化利用,推进学科发展、科技攻关和人才培养,培育中医学科发展新优势。

刘毅主任委员通过总结天津市中医药学会医史文献分会的工作,对各位领导、专家为天津市中医药学会医史文献分会的建设发展表示感谢,刘毅主任委员指出医史文献研究中心距离国内一流研究中心水平尚存差距,要切实推进平台建设,加强院校合作,促进资源整合,立足优势,突出特色发展。

田露副院长围绕医史文献研究中心的成立背景、筹备进展、水平差距、未来规划等方面,向参会人员进行了详细介绍。针对介绍内容,与会专家对创新研究思路、研究方向、技术方法、人才培养模式、交流合作、成果转化、服务社会等方面提出宝贵意见。

专家研讨会阶段由王振国副校长主持,罗根海教授、余新忠教授、黄龙祥教授、王振国副校长分别对医史文献研究中心近年来取得的成绩表示祝贺,对医史文献学科的守正创新、研究方法、跨学科合作、人才培养等方面,以及对医史文献研究中心的组织架构、研究方向、发展定位、整体规划,提出了建议性和指导性意见。

最后,郭义副校长进行总结发言。他强调,医史文献研究中心的筹建,将为国家一流学科建设提供支撑点。提出六点工作意见:一是弘扬中国传统文化,依托医史文献研究中心,激发传统文化的创造活力,助推新时代社会主义现代化建设。二是聚焦国家战略,抢抓机遇,落实中医药强市等政策,主动谋划平台建设、推动国内外单位交流合作。三是凝练研究方向,聚焦学科前沿,发挥优势特色,以问题为导向,推动有研究价值成果落地。四是重视人才建设,优化引人育人制度,创新引才方式,精心挑选、精准配置,确保引进人才落地生根、形成合力。五是加强跨学科合作,把握学术前沿,推动文献研究智能化、数字化,为临床服务,助力临床医学发展。六是创新体制机制,加强团队建设,健全学科体系,激发发展活力,促进科技成果转化。

王洪武副院长主持会议

刘二伟处长致辞