喜讯!中医学院2021年获国家自然科学基金6项,创历史新高
2021-08-19 14:14 中医学院  审核人:

8月18日,国家自然科学基金委员会公布了2021年度国家自然科学基金项目评审结果,在学院全体老师的共同努力下,我院提交申报国家自然科学基金项目15项,共有6项课题喜获立项资助,其中面上项目1项、青年科学基金项目5项,最终立项率为40%,立项数目和立项率均创历史新高!袁卫玲教授的《基于“肺开窍于鼻”对“肺应秋”生理机制的研究-褪黑素四季对IL-4/JAK1/STAT6信号通路诱发过敏性鼻炎的影响》获得国家自然科学基金面上项目;谢盈彧、宋文杰、于春月、林小伟、高斐宏分别获得青年科学基金立项。

我院领导高度重视科研能力的建设,全力推进科研攀登建设工程,在全体教职员工的共同努力下,近年来承担了多项国家自然科学基金课题,2020年郭义教授的“基于针刺穴位微环境物理-化学耦合网络的针效初始动力学调控机制研究”获批国家自然科学基金重点项目,王邈、邵琳琳分别获得青年科学基金立项。2019年获批2项国家自然科学基金面上项目(孟静岩、华声瑜)和1项青年基金项目(李鑫举)。现中医学院在研国家自然科学基金共计14项,科研攀登工程建设初见成效。此外,我院在中医医史文献、中医标准化、航天医学等研究方面也取得长足进步。

国家自然科学基金项目是我国科学技术研究领域高水平的科研项目,承担国自然的多少已是衡量一个单位科研能力的重要指标。我院领导高度重视本次国自然的申报工作,早期准备,多次在院内会议积极动员部署,鼓励全院教师积极参与,明确申报任务及各项工作的时间节点;多次邀请校内外专家指导交流,解读国自然申请的新规则,明确基金申报重点,并对拟申报的标书一对一专项指导,有效提高了申请书的撰写质量;学院对申请书进行严格细致的形式审查,按照学校和基金委的要求,在规定期限内提交,顺利完成了项目集中申报工作。这次获立项数目上的突破再一次彰显我院科研工作的良好态势和巨大潜力,是学院领导高度重视及全院教职员工共同努力的结果。

在今后的项目申报工作中,我院将继续精心组织、充分调动全体教师的积极性、主动性和创造性,力争再创科研佳绩。

2021年天津中医药大学中医学院国家自然基金资助项目清单

项目类别

袁卫玲

国家自然科学基金面上项目