首页  学院概况  科学研究  党建工作  师资队伍  教学课程  学工动态  招生就业  课程简介  中医信息应用实验教学中心  教学沙龙 
教研室简介
您的位置: 首页>师资队伍>教研室简介>正文
中医各家学说教研室
2018-12-04 18:20   审核人:

中医各家学说教研室自1958年开设中医各家学说课程,程鸿儒老师在极其艰苦的情况下起步,直至“文革”中辍。自1977年恢复开课以来,在教研室几代教师的共同努力下,重新开始,不断进步。教研室现有专职教师3人。其中副教授1人,讲师2人,均为双师型教师(具备教师资格与医师资格);博士学位3人。

教研室承担《名中医临床思维方法》《实用中医信息学》《中医名家辨证思维训练》《医学信息获取与分析训练》等本科学位课程及《中医各家学说研究进展》《中医文献学》《中医内科名著精讲》等硕士、博士学位课程,形成了中医各家学说系列课程体系,面向本科生、研究生、留学生、继续教育人员等中医学各专业及非医学专业授课。教研室是我校博士及硕士学位培养单位,培养方向是历代名医临床经验研究、中医文献数字化研究,近年来其培养博士研究生及硕士研究生80余人,成为我校重要的中医药人才培养基地。

教研室扎根课堂教学研究,实践对分课堂教学模式,运用PBL、微课、思维导图、分组协作等教学方法,为学校和国内其他院校一线教师分享教学经验。教研室先后承担“全国中医药行业高等教育‘十二五’‘十三五’国家级规划教材——中医各家学说”主编工作,创编并主编了“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材——实用中医信息学”。《中医各家学说》被评为天津市级精品课程。经多年建设,形成了“历代名医学术理论研究”、“历代名医临床经验研究”、“历代名医数据挖掘及整理研究”、“中医各家学说与传统文化研究”等特色鲜明而相对稳定的学术方向。中医各家学说学科入选国家中医药管理局“十二五”重点建设学科。

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved