首页  学院概况  科学研究  党建工作  师资队伍  教学课程  学工动态  招生就业  课程简介  中医信息应用实验教学中心  教学沙龙 
教研室简介
您的位置: 首页>师资队伍>教研室简介>正文
伤寒教研室
2018-12-04 18:28   审核人:

《伤寒论》课程讲授始自1958年创校之初,伤寒教研室成立并独立建制于1978年。在杨锦堂、杨育周、葛琦等前辈教授的带领下,几代教师的共同努力下,逐渐形成了“继承与创新并重”的发展思路,以及“注重思维能力培养”的教学特色。

伤寒教研室现有教师7人,教授3人,副教授2人,讲师2人,其中博士研究生导师1人,硕士研究生导师3人,现已建立起了一支年龄、职称结构合理、教学水平高、科研能力强、教学效果好的教师梯队,成为了中医学院中医经典教学的骨干力量。伤寒教研室现承担《伤寒论》各层次阶段研究生、本科生必修课程教学以及《伤寒论思维与辨析》《伤寒论临床教程》《外感病误治分析》等选修课教学,并承担继续教育、国际留学生教育、国际师资培训、住院医师继续教育等教学活动。

2006年《伤寒论》课程获天津市精品课程称号,伤寒教研室现为天津市中医药学会仲景学说专业委员会所在单位。在教学科研并重的指导下,宋俊生教授主持的“《伤寒论》循证医学研究”多次获得国家自然科学基金、天津市自然科学基金的立项资助,2018年获天津市科技进步三等奖。教研室主编的《伤寒论思维与辨析》《外感病误治分析》入选中医药院校创新教材;自“十五”开始,教研室多次承担国家统编规划教材的副主编、编委工作;近5年发表论文60余篇,主编论著4部,指导博士、硕士研究生30余人。

伤寒教研室形成了“以教学为核心,科研与社会服务为两翼”的发展方向,继续坚持“思维能力培养”的教学目标,继续坚持“中医经典核心价值在当前的现实意义”的研究宗旨,砥砺前行,协同奋进。

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved