首页  中心介绍  规章制度  申报材料  特色与辐射  典型课件  教学案例  教学资源  联系我们  通知公告  中心概况  中心建设报告 
中心概况
您的位置: 首页>中医信息应用实验教学中心>中心概况>正文
杏林讲堂之发皇古义,传承经典——探求《金匮要略》中的神韵
2019-04-12 13:49   审核人:

为了激发同学们研读中医经典的兴趣,引导同学们探求《金匮要略》中的神韵,中医学院于4月9日下午在槿勤园阶梯教室开展了主题为“发皇古义,传承经典——探求《金匮要略》中的神韵”的第七十四讲杏林讲堂。本次讲堂由中医学院郝征老师担任主讲人,薛亮老师主持。

讲座伊始,郝老师通过讲述莫高窟第259窟的北魏坐佛——敦煌“蒙娜丽莎”的神韵,以及中国古代诗词和绘画的神韵引出今日主题——探求《金匮要略》中的神韵。首先,郝老师指出天人感召,天人标本中气的实质,又指出四时-六气-六经的一体化,这与《素问·宝命全形论》中“人以天地之气生,四时之法成”不谋而合。郝老师认为,《金匮要略》的神韵体现在医韵和文韵两个方面。在《汉书·艺文志》中就有“有病不治,常得中医”的说法。随后郝老师指出《金匮要略》原文在不同条目中有相同的症状,而附有不同的医方,从而向大家讲述了《金匮要略》的文韵。郝老师以治疗支饮咳嗽的两个条文中“主之”和“宜”字的使用体现了医方对于病症不同的适应程度为例,讲述了《金匮要略》的医韵。最后,郝老师以陈修园的“以此病例彼病,为启悟之捷法”勉励大家,送给同学们“敬畏、珍爱、责任、宽容”四个词,希望同学们珍爱《金匮要略》,担负起弘扬发展《金匮要略》的责任,同时也要不断学习其他的经典著作。

本次讲堂的圆满结束,不仅给到场学子们指明了学习《金匮要略》的方向,更让学子们在感受身为中医人的骄傲的同时领略到中医药文化的博大精深,也激励着学子们在中医的道路上继续继承与创新。



关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved