首页  中心介绍  规章制度  申报材料  特色与辐射  典型课件  教学案例  教学资源  联系我们  通知公告  中心概况  中心建设报告 
中心概况
您的位置: 首页>中医信息应用实验教学中心>中心概况>正文
杏林讲堂之一首传世的治疫名方
2019-04-28 16:38   审核人:

为提升同学们对温病的理解,增强学生们的专业素养,更好地弘扬中医药传统文化,3月19日下午,中医学院在槿勤园E201开展主题为“一首传世的治疫名方”的杏林大讲堂。本次讲堂由中医学院温病教研室张炳立教授担任主讲人,薛亮老师主持。

讲座伊始,张炳立教授阐述宋代多疫情的社会状况,引用朱丹溪诗句讲述传世名方《僵黄丸》,引述历史趣闻讲解由《僵黄方》到《升降散》的名称变迁。张教授从表里双解入手分析《升降散》的药性药理,逐步分析药物在组方中的作用及整体意义,强调《升降散》重视气机升降,畅达气机是其治病关键,临床应用虽主治病症甚多,难以尽述,却可用于治疗具有热郁病机的各种病症。随后,张教授提出“《升降散》作为治疗瘟疫的药方,同治疗普通感冒的方剂有何区别呢?”与大家共同讨论,将《升降散》与《银翘散》以及连花清瘟胶囊相比较,深入浅出地讲解《升降散》的特殊之处以及对后世组方思路的影响。最后,通过对赵绍琴两则验案的分析,深入挖掘了《升降散》的潜在作用,使同学们对于治疫名方《升降散》有了更深刻的理解。

张教授精彩的讲座,从一张首名方出发,结合理论,联系实际,说明温病治疗思路,使同学们对温病学有了更深的理解,激励着同学们在温病方面继续继承和创新,为中医药事业做出贡献。



关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved