首页  中心介绍  规章制度  申报材料  特色与辐射  典型课件  教学案例  教学资源  联系我们  通知公告  中心概况  中心建设报告 
中心概况
您的位置: 首页>中医信息应用实验教学中心>中心概况>正文
杏林讲堂之心底的纯净和热爱——我的中医之路
2019-06-28 09:38   审核人:

为了激发中医学子的学习兴趣与热情,中医学院联合针灸推拿学院于4月23日在槿勤园E201开展主题为“心底的纯净和热爱--我的中医之路”的杏林讲堂。本次讲座特邀美国OCOM博土班导师刘伟教授担任主讲人。

讲座初始,刘伟教授以自身的学习经历引入主题,并指出了学习针灸所必须的心态。以自身在美国行医的经历说明实践是学习中医最重要的部分,强调了基本功的重要性。随后介绍了原创的五套针灸系统——刘氏腹针法,刘氏头针法,刘氏张力牵引针法,刘氏风筝针法和刘氏联动针法,并现场演示刘氏头针法的具体操作。刘伟教授指出,学习针灸需要具备丰富的想象力与敏锐的觉察力,体会针下得气的不同感觉,提出要将得气感与想象结合的理论。并将中医的气机理论与先天后天八卦进行联系,推荐了《四圣心源》作为了解气机的入门书。最后刘教授鼓励同学们要“志存高远”,努力把中医学精学好,继承创新。

本次讲堂的圆满结束,不仅给到场学子们指明了学习中医针灸的方向,更让学子们了解到国际针灸形势的发展方向,激励着学子们在中医的道路上继承与创新。



关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved