首页  中心介绍  规章制度  申报材料  特色与辐射  典型课件  教学案例  教学资源  联系我们  通知公告  中心概况  中心建设报告 
中心概况
您的位置: 首页>中医信息应用实验教学中心>中心概况>正文
杏林讲堂之阿兹海默病的中医治疗
2019-05-27 14:38   审核人:

为了激发同学们对古方今用的兴趣,增强同学们对阿尔兹海默病中医治疗的了解,中医学院于5月7日下午在槿勤园举办了主题为“阿尔兹海默病的中医治疗”的杏林讲堂,本次讲堂由北京中医药大学东直门医院脑病科田金洲教授担任主讲人,由中医学院郭义院长主持,针灸推拿学院陈泽林教授、中医学院王洪武副院长及中医学院师生共180余人出席本次讲堂。

讲堂开始,田教授首先介绍了阿尔兹海默病的现状:世界范围内阿尔兹海默病的患病率成上升趋势,在中国这种情况尤为严重。然而目前普遍用来治疗阿尔兹海默病的胆碱酯酶抑制类药物只能在一定时间内发挥一定作用。在此背景下田教授介绍了他带领的团队创新性地提出了在中医理论指导下建立一个多靶点、分期、结合治疗的方案。首先在古籍中寻找有关痴呆证的论述。

在对阿尔兹海默病病证本质的探寻与临床观察中,田教授和团队逐渐掌握了阿尔兹海默病的发病规律以及病机变化。通过辨证论治,在查阅了大量文献资料后,团队总结出了经验方案。在经验方案向循证方案转变的过程中,田教授带领着他的团队进行了长期严谨的实验,对大量药方以及用药的量进行了荟萃分析科学研究。针对疾病的不同时期,分别提出了补肾法、活血法、泄火法等方法,均取得了不错的效果,与以前的常规疗法相比疗效要更加明显且作用时间更长。田教授的科研思路与研究方法让同学们获益良多。

此次讲座的圆满结束,使同学们了解到中医在治疗阿尔兹海默病的优势,激发了同学们学习中医的动力,坚定了同学们为中医药事业做出自己的贡献的决心。

                                                 田金洲教授主讲

                                                  郭义院长主持



                                                   讲座现场





关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved