首页  中心介绍  规章制度  申报材料  特色与辐射  典型课件  教学案例  教学资源  联系我们  通知公告  中心概况  中心建设报告 
中心概况
您的位置: 首页>中医信息应用实验教学中心>中心概况>正文
杏林讲堂之“中医临床试验是中医国际化的重要环节”
2019-04-01 16:32   审核人:

为了拓展同学们的中医思维,了解中医国际化的具体进程,中医学院于3月28日下午在槿勤园E201开展主题为“中医临床试验是中医国际化进程中的重要环节”的杏林讲堂。本次讲座特邀加拿大中医药学院院长袁晓宁教授担任主讲人,中医学院郭义院长主持,中医学院党委刘毅书记,任海燕老师出席。

讲座中,袁晓宁教授从中医走向世界的战略目标,中医成为世界性医学的基本特征,哲学、科学、艺术(技艺)与中医的关系,中医临床试验四个关键主题详细论述,指出中医在世界特别是在加拿大的广泛涉及以及积淀。袁教授强调中医走向世界化,要有其自身独特的3个条件,包括中医药临床疗效的可靠性、中医药针灸对于疾病治疗的及时性以及中医药针灸的纯天然性和非手术创伤性。其次,袁教授讲述了中西医的不同点。西医以还原人体的结构与功能为基础,而中医从寻找临床效果为基础,通过治疗效果找到疾病发生发展的过程;西医强调微观而中医强调宏观,但只有中西医结合才能达到更上一层楼的效果。袁教授强调中医临床试验以及中医药针灸的临床试验的突出优势,鼓励同学们把握时机,发展中医药。

随后,郭义院长用"自信”、“磨合”、“真善美”、“历史”、“肿瘤”五个关键词作为总结,在场的同学踊跃与袁晓宁教授交流,袁教授耐心解答同学们的问题,并强调“与时俱进”的重要性。

本次杏林讲堂的圆满结束,不仅提高了在场学子的中医自信,更让学子们在了解到中医国际化的进程的同时明白时代赋予给我们的任务,激励着学子们在中医的道路上继续继承与创新。

袁晓宁教授进行学术讲座

郭义院长主持讲座

讲座现场

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved