首页  学院概况  科学研究  党建工作  师资队伍  教学课程  学工动态  招生就业  课程简介  中医信息应用实验教学中心  教学沙龙 
学术活动
您的位置: 首页>教学沙龙>学术活动>正文
中医学院举办《内经与现代临床》肿瘤诊疗专题讲座
2016-04-17 15:34 中医学院  审核人:

4月14日上午,在北院第五多媒体教室,200余名本科生、七年制、研究生齐聚一堂,参加由内经教研室主办的《内经与现代临床》肿瘤诊疗专题讲座。特邀中医二附院肿瘤科创始人,原肿瘤研究室主任,原天津市卫生局肿瘤科研项目负责人,全国中医药学会常委,现天津亚中中医肿瘤专科医院袁世民院长及其学术传承人、中医学硕士、天津亚中中医肿瘤专科医院袁乐主任主讲。讲座由内经教研室副主任田露老师主持,王玉兴和杨锦惠老师出席。

当前,恶性肿瘤已成为威胁人民群众健康的常见病及多发病,是广大医学生未来在工作岗位必须面对的强敌。袁乐主任首先做题为“肿瘤治疗体会”的学术报告,分别从肿瘤的中医文献记载,肿瘤的病因病机以及临床治疗等方面详细介绍了中医对肿瘤疾病的相关认识与治疗方法。深入浅出地讲解了“情志久郁化火”,“真元亏损”,“壮火与过度应激”等肿瘤病机假说,生动展示了如何将中医理论与西医基础研究有效结合看待肿瘤的发病机制,为广大学生奉献了一场别开生面的学术盛宴。

随后,由袁世民院长对学生提问进行答疑。袁老从事肿瘤临床及科研工作50余年,学验俱丰,总结出独具中医药特色的肿瘤诊疗方法,其独创的温阳活散疗法专对各类肿瘤,尤其恶性及晚期肿瘤,历经验证,不断创造临床新效。针对学生们提出的问题,袁老一一耐心解答,并毫无保留地分享了自己的临证治验与心得体会,其渊博的学识及精彩犀利的回答引来在场听众的阵阵赞叹和掌声,现场气氛也被就此推向高潮。

讲座结束时,王玉兴教授向袁世民院长及袁乐主任赠送了由他手批的《黄帝内经集解》,以表示对专家不辞辛劳来校传经送宝的衷心感谢。许多同学意犹未尽,围在袁老身边求教。学生们表示,通过聆听讲座既增长了见识又开拓了思路,是一次难得的学习体验

袁乐主任讲解肿瘤的发病机制

学生向袁世民院长提问

讲座现场

王玉兴教授向袁世民院长及袁乐主任赠书

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved