首页  学院概况  科学研究  党建工作  师资队伍  教学课程  学工动态  招生就业  课程简介  中医信息应用实验教学中心  教学沙龙 
选修课程
您的位置: 首页>课程简介>选修课程>正文
畿辅医派
2014-11-12 15:24   审核人:

畿辅医派指国都北京周边地区的著名医家形成的学术流派,代表医家有刘完素、张元素等。京畿含河北、天津两地,物华天宝,地杰人灵,自古名贤辈出,其中河间学派、易水学派是中国医学史上最具影响力的两大医学流派,创始人刘完素、张元素均出自河北,其学术思想与临床经验传播广泛,历经宋、金、元、明、清,遍布全国,影响深远,李杲、张从正、罗天益、王好古、朱震亨、张介宾等著名医家在刘、张基础上的传承与创新,极大推动了中医学的发展。

天津位于京畿之咽喉,天津中医药大学地理位置优越。介绍畿辅医派有助于学生密切联系历史与现实,提高专业知识的学习兴趣,具有重要的理论价值与实践意义。

讲授本课程的目的与任务,是使学生了解与掌握畿辅著名医家的学术思想、主要成就和主要流派对医学发展的影响,以扩展学生知识面、增强其理论素养、提高诊治疾病的能力,使之深入认识中医学的丰富内容,为今后从事教学、临床和科研工作打下扎实基础。

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved