首页  学院概况  科学研究  党建工作  师资队伍  教学课程  学工动态  招生就业  课程简介  中医信息应用实验教学中心  教学沙龙 
必修课程
您的位置: 首页>课程简介>必修课程>正文
实用中医信息学
2014-11-07 16:22   审核人:

《实用中医信息学》旨在“普及信息文化知识,开发中医信息资源”,“指示读书门径,辅导学习方法”。

在现代自然科学领域中,中医学是唯一一门将古代信息与现代信息联系得最为紧密的学科。在人们尚未掌握如何有效地利用传统信息资源之际,人类却伴随着Internet的迅猛发展迈入了21世纪,世界迎来了一个网络时代。这就要求人们必需在心理、文化及技术上做好准备,以便更好地融入社会之中。实现上述目标的关键是需要人们行为观念向信息社会转变。因此,不能把它仅仅看成是生活方式的进步,更要理解为是一场文化的变迁。

《实用中医信息学》能够为同学们提供全新、准确、系统、实用的信息文化教育资料,力图从人类知识体系中透视中医药学,以了解中医药学在知识体系中的位置及其与上下相邻学科的关系,从而为他们在新世纪中能更有效地利用与交流中医药信息提供一定的基础知识和入门的方法,以便“站在巨人的肩膀上”发扬中医药学。这不仅有助于更早、更快地提高学生的综合素质,还有利于我校不同学科的学生知识的相互交叉渗透,有助于稳固我校在本门学科的学术地位,将我校建成全国“实用中医信息学”继续教育基地。

本门课程以“自古至今的中医药信息活动的全过程”为研究背景,介绍了与之相关的信息学、情报学、文献学及网络方面的基本知识,在弄清中医药信息媒体的类型之后,提出了中医药信息的寻找、选择、阅读、积累、评价及发布的方法,为今后能更好地从事科学研究、临床医疗与中医教学工作奠定基础。

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved