首页  学院概况  科学研究  党建工作  师资队伍  教学课程  学工动态  招生就业  课程简介  中医信息应用实验教学中心  教学沙龙 
必修课程
您的位置: 首页>课程简介>必修课程>正文
金匮要略
2014-11-06 12:28   审核人:

《金匮要略》是我国现存最早的一部论述诊治杂病的专书。其主要学术成就及贡献在于以整体观念为指导思想,以脏腑经络学说为杂病辨证核心,建立了以病为纲、病证结合、辨证论治的杂病诊疗体系;创制了应用广泛、配伍严谨、疗效显著的杂病治疗经方,充实与完善了中医学术理论体系。

《金匮要略》课程2004年评为校级精品课程,兼具基础理论与临床学科的双重性质,是一门整体性、综合性较强的理论提高课。此外,教研室还开设4门选修课,《杂病证治方法学》《内科杂病案例选讲》《伤寒金匮温病方证综合辨析与运用》《妇人三篇》,对于拓展临床辨治思路,提高综合分析能力和诊治疑难病证的能力具有独特作用。

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved