首页  中心介绍  规章制度  申报材料  特色与辐射  典型课件  教学案例  教学资源  联系我们  通知公告  中心概况  中心建设报告 
中心发展规划
您的位置: 首页>中医信息应用实验教学中心>中心介绍>中心发展规划>正文
中心发展规划
2019-05-10 09:08   审核人:

  一、发展定位与建设目标

1.发展定位

天津中医药大学强调夯实理论基础,强化中医思维,充分发挥信息技术对人才培养质量的重要作用。结合我校以建设中医药传承和创新人才培养中心为目标,培养卓越医生(中医)教育培养的教育理念,中心发展定位为:能全面满足各层次卓越中医人才培养、并能建立现代信息在中医院校理论教学过程中的紧密结合。发展方向、具有高水准的天津市中医信息应用实验教学应用中心,进一步提升和发挥中心的示范、辐射作用,为保障高水平人才培养质量服务。

2.建设目标

“十三五”期间,中心全面贯彻国家教育方针和党的中医药政策,坚持“卓越”中医人才培养的教学理念和以能力培养为核心的实验教学理念,以学生为中心,加强理论思政课程建设,线上课程与线下课程相结合的慕课形式,打造网上“金课”,培养学生实验实践能力、创新能力为导向,继续深化理论信息应用教学体系改革。积极探索建设高素质实验教学队伍的有效途径,不断加大实验仪器设备系统化、整体化及开放共享的条件建设力度,努力完善高效运行的管理机制,结合我校“十三五”人才培养要“中医与西医、理论与实践、三基与综合创新、实验教学与大学生创新创业”的有机结合,将中心建设成为与中医药院校自身发展定位相适应的,具有现代教育理念、教学科研具佳的实验教师队伍、先进的教学手段及多功能的教学平台;健全的管理机制的中医信息应用实验教学示范中心,全面提高中医院校的教学水平和学生的中医思维能力,在培养适应新世纪社会发展需要的中医学人才中实现最大效益,努力建设成为一个国内具有相当影响力的教学研究型实验中心,为开展中医药教学和科学研究奠定基础。

二、建设思路

“十三五”期间,继续以满足我国社会经济发展对高素质中医药人才的需求为目标,与时俱进更新教育理念;进一步完善信息技术在理论教学体系的应用,引进先进的实验教学方法与手段;在夯实三基的基础上,加大综合设计性与研究创新性实验的比例;加强实验教学与社会应用实践的结合,以实践教学促师生创新创业;加强实验教材建设;继续深化实验教学改革,力争获得一批实验教学改革成果;加强实验教学队伍建设及相关政策措施建设;进一步完善管理体制和运行机制;加速实验室信息化、网络化步伐;健全仪器设备维护与运行机制,保障中心环境安全。把中医信息应用实验教学中心建设成为培养学生中医思维、创新能力、实践技能与科研能力的培训基地,为我国中医院校中医理论实验教学提供经验。具体如下:

1.强化中医信息与实践技能结合

针对不同的教学对象,将中医信息应用实验教学突出中医经典,紧贴临床,搭建中医理论与实践应用的桥梁。在中医学一流专业建设的支持下,将中医基础课程有效整合,形成课程内的系统掌握,课程间的有效衔接,如中医信息检索,中医信息阅读、分析与交流,包括中医经典的模拟诊治训练、中药方剂的应用规律分析、中药模拟药房、中医舌诊、脉象训练室、医患沟通模拟训练等,体现中医理论的传承,理法方药的完备,培养了学生的实践实践诊疗技能,为以后临床辨证奠定基础。

2.优化实验条件与环境,改良示范中心的硬件和软件条件

(1)更新优化实验室、增加仪器设备

为了满足不断发展的社会需求,结合学校和中心新校区设计安排,重建全部实验室。与当前实验室相比较,新的实验室面积明显增加;设计更为合理、实用和现代化。实验中心面积的加大、实验室数量的增加,为购置实验设备提供了充足的空间;利用国家、天津市各级财政支持建设基金,研发、购置虚拟教学软件及硬件设备,进一步满足综合性、设计性和创新性等实验的基本需求,以获得更好的实验教学效果。仪器设备购置原则:充分考虑实验室资源共享与优化配置,实验设备优化组合,具有系统性和功能完整性。

(2)完善实验室信息化管理,适应实验室开放管理的需要

在空间和仪器等硬件条件满足的情况下,强化运行管理举措,进行科学化、开放式、网上预约式管理,提高仪器的使用效率,满足实验教学的统筹管理和师生开放实验室的双重需要,做到以保障实验教学为根本,兼顾实验室对师生最大限度的开放。

3.培养德才兼备的实验教学队伍

充分利用天津市、学校和学院关于师资队伍建设的政策,建设一支坚持以“学生为中心”,以学术带头人或高水平教授为负责人,热爱实验教学,教育理念先进,学术水平较高,教学科研能力较强,实践经验丰富,熟悉信息技术,积极改革、锐意进取的老中青相结合的教学梯队。具体规划如下:

(1)根据中心发展所需,利用学校和学院的政策,采取有效措施,引进各级人才,尤其是有称号的人才,鼓励高水平教师投入实验和实践教学工作。

(2)每年根据国内外先进知识与技术的飞跃发展,制定对不同人员的培训计划,利用各项建设资金,对“中心”的专兼职教师进行岗上培养和国内、外短期培训;请进专家开展专题讲座,扩大收益面。

(3)积极鼓励教师主持或参与校级以上的教改课题或科研课题,并发表实验教学研究论文。

(4)开展青年教师实践教学授课比赛,激发教师投身实践教学的热情,提高实践教学水平。

(5)健全考核制度:实验室按教学和科研任务和需要设立岗位,按岗聘任,按岗考核,严格规范考核制度。采用人才引进、在职培养等多种方式相结合,不断提升教师实验教学水平。

3.以“信息技术与中医理论结合”为理念,以“实验课程建设”为抓手,不断提升理论教学水平

(1)重视实验教材建设:组织相关教师修改与完善各课程自编纸质教材、配套数字教材,从图、文、声、影四方面入手,全面提升实验教材水平,实现实验教材的示范性。鼓励教师参与全国范围的实验教材编写,并积极申报主编和副主编(中心给予政策性倾斜),提升在行业中的实验教学能力的定位。

(2)重视三基实验的同时,积极探索实验内容的整合与优化:不断完善《中医经典临床基础综合实训》教学内容和教学方法,积极探索其他实验教学内容的整合或优化,以理论知识整合指导下进行有机的实验综合与整合,合理设置独立实验课程,建立理论教学与信息技术应用统筹协调的新型课程体系。

(3)坚持“基础与临床”密切联合,以解决临床问题为出发点,以所学理论知识和实验技能为依托,以课题的形式,鼓励学生组成团队,自行设计、实施实验,从文献检索到具体实施,从理论研究到数据分析,进行理论知识技能的全面整合与创新。

(4)通过与实验教师课题组合作,将学有余力的学生纳入实验组,提高优秀学生的科研思维及动手能力。

4.继续深化体制与管理改革,使其利于中心的可持续发展

“中心”主任由学院领导担任,下设常务副主任。学院拟设立实验教学工作委员会,定期研究实验教学中心建设与实验教学改革问题,指导实验教学中心的工作。

(1)继续实行主任负责制,“中心”主任负责统一协调经费使用,自主调配实验资源。

(2)拟设立实验教学工作督导小组,对“中心”教学和管理工作进行指导和监督,协调“中心”和院系之间的关系。

(3)继续完善实验教学开放运行的政策、经费和人事等保障机制,优化实验教学质量保证体系。

三、预期建设成效(包括条件与环境、实验队伍、实验教学、体制与管理、示范与辐射、特色等方面内容,应有量化指标)

1.条件和环境

依托学校新校区搬迁,建成独立的中药模拟药房、中医舌诊脉诊训练室、中医方剂思政教育视频课、中医信息应用实验教学中心;其余实验室均明显增加面积,实验室总面积增加约200m2,更新全部电脑设备、多媒体系统,新增仪器设备总值超过300万元,部分实验室达到教学与科研可以共享的研究及水平。

2.师资队伍建设

建设以教授为主导、以中青年博士为骨干的多层次信息实验教学师资队伍,提高教授参与实验教学的比例,争取达到教授总数的80%以上。加强实验技术队伍建设,提高实验技术人员的学历层次,引入具有计算机信息管理技术的教师,具有研究生学历的技术人员达到90%,具有博士学历的达到20%以上。从国内外引进1-2名不同级别的人才,为中心实验教学和科学研究梯队注入新鲜血液。

3.实验教学

建设1-2门独立开课的实验课,目前,独立开课的实验课,增加1-2项实验项目。虚实结合,建设虚拟实验室,增加虚拟实验室的开放实验项目1-2项。

每年举行一次学生的中医经典诵读大赛及中药辨识及方剂配伍应用学习技能大赛,以赛促学,提高学生对实验教学的主观能动性。每2年举行一次青年教师实验教学大赛,以赛促教,提高教师对实验教学的重视程度。

申请教学改革项目2-3项,完成成果2-3项,积极申报省部级教学成果奖项。出版教材,至少副主编1部实验教学教材,完善现有自编教材;发表实验教学研究与教学改革论文5-6篇。

依托现有基金项目,使学生以课题的形式,自由组合团队,主持设计、实施实验项目5-10项。

鼓励学生积极参加各种实验技能大赛,有学生参赛并获奖。

突出中医院校“实验教学为培养卓越中医药人才服务”的宗旨,将信息技术与中医、中药、针灸知识有机整合,提升学生中医药的现代化研究能力的培养。

4.体制与管理

有效、合理的管理制度是保障实验教学、实验室开放,规范有序进行的重要条件。因此,我们继续探索先进和实用的实验教学管理体制和开放共享的管理模式,有效提升实验教学效率,按照功能需要充分实现不同实验室之间的共享模式。

建立实验技术人员职业发展的有效培训机制和绩效管理机制,优化和完善岗位的设置,进一步调动技术人员爱岗敬业的积极性。

建立学生参与实验教学项目设计的有效机制,发挥学生参与实验的主观能动性。

进一步加强实验中心与各学科的联系,建立更加有效的理论教学与实验教学协同发展的机制,健全实验室开放制度,发挥高校服务社会的职能。

5.示范与辐射

继续鼓励实验教师外出讲学或进修,参加兄弟院校及国家级省部级的教学研讨会议,通过与会进行报告和交流,提升中心的示范、辐射作用。

邀请国内外知名学者和专家与教师、学生进行报告和交流。

超过10人次实验教师,参与兄弟院校交流,加强国内外兄弟院校的互访和交流,并欢迎至少1人次兄弟院校教师来中心学习进修。

6.中心特色

(1)根据中医人文特色,突出体现“文献信息现代化应用”

中心在传授学生中医专业知识和技能的同时,注重培养具有丰富的人文思维方式的中医学专业人才,重视人的文化,以人为本,提高学生人文素质。

(2)仿真模拟临床案例,实训与临床思维零距离

中心在模拟诊治训练中采用临床案例的方式,实现实训与临床零距离。将实验和实训结合起来,培养学生自主分析临床实际问题、解决问题的能力,尽早感受工作氛围,培养职业素质。

(3)探索中医文献实验教学方法,使中医理论与临床应用的有效衔接

本实验中心以文献检索、分析、应用为主线,突出理论对临床实践的指导,在模拟临床辨析中掌握中医理法方药的运用,自然形成中医思维模式。达到知识整合、技术集成、创新能力培养等教学目的。

(4)积极开展产学研合作和人才培养,服务于地方经济建设。

中心与天津中新药业、附属教学医院、平泉县商业局、天津市颐嘉康集团等单位有产学研合作,将科研成果积极转化为地方经济发展的推动力。

四、经费投入规划(包括投入规模、主要投入方向等)

1.学校设立“十三五”实验室专项建设项目,每年投入20万元专项建设经费,主要用于课程系统的建设、教师和技术人员培训等。

2.中央、地方财政专项资金,将主要用于添置和完善本科实验教学仪器设备、实验室改造和修缮。

3.实验教学示范中心专项经费,每年200万元以上,主要用于中医信息理论实验教学的实验仪器、分析软件及常规实验耗材的购置。

4.学校设立实验设备专项维修基金(计划5万元/年):主要用于仪器设备维修。

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved