首页 | 中心介绍 | 规章制度 | 申报材料 | 特色与辐射 | 典型课件 | 教学案例 | 教学资源 | 联系我们 | 通知公告 | 中心概况 | 中心建设报告 
中心介绍
当前位置: 首页>>中医信息应用实验教学中心>>中心介绍>>正文
中心发展历程
2014-10-24 20:28   审核人:

天津中医药大学中医学院筹建中医信息应用实验中心始于2006年。随着学校本科教育的发展,学校自2002年以来,下发了一系列以加强本科教育,深化本科教学改革,全面提高教学质量为目标的教学文件与实施方案。学校高度重视教育教学改革在提高教学质量中的重要作用,我院为适应教育改革发展需要,培养目标是具有坚实的中医理论、中医辨证实践技能,并具备较强的创新精神和良好的交流能力,从而更好链接中医临床的中医复合型人才。于2008年设立了中医信息应用实验中心。该中心其具体发展历程主要经历了三个阶段。

一、中医信息应用实验教学中心的初始阶段(2006-2008年)

2008年以前,以实用中医信息学课程建设为基础,主要以讨论式教学形式,培养发散思维,提高文献信息的检索能力为目标的中医信息应用实验教学。这个时期的特点是教研室为主,便于理论授课与课堂训练内容衔接,不足之处是条块分割,资源难以共享,讨论内容单一、分散、时间少,难以完成中医文献信息在临床实践中的应用,不能将所学习的中医理论系统、完整的解析临床案例,形成只能对症下药的简单思维模式。

二、中医信息应用实验教学中心的快速发展阶段(2009年—2012年)

针对本科教学理论与实践脱节的弊端,我们引入了PBL教学模式,通过“走出去,请进来”的形式,中医学院基础学科的优秀教师前往台湾进行了PBL教学培训,并邀请专家来我校进行讲座,示范性教学。引进了先进的教学理念,对学生以培养“自主学习能力,夯实中医理论,建立中医思维,并能将理论运用到实践临床”为目的的中医信息应用训练,能够有效地提高学生的动脑、动手、动口、沟通等综合能力。在掌握中医信息检索能力基础上,加强学生对中医信息有效地阅读、分析,在教师指导下,应用到案例辨证分析中,使之将现代技术、科研思维方式运用到中医的认识与研究中去,为中医的创新思维奠定基础。

三、中医信息应用实验教学中心的持续提高阶段(2012年至今)

针对不同的教学对象,将中医信息应用实验教学突出中医经典,紧贴临床,搭建中医理论与实践应用的桥梁。在品牌专业的支持下,将基础课程有效整合,形成课程内的系统掌握,课程间的有效衔接,如中医信息检索,中医信息阅读、分析与交流,包括中医经典的模拟诊治训练,中药方剂的应用规律分析,医患沟通模拟训练等,体现中医理论的传承,理法方药的完备,培养了学生的实践实践诊疗技能,为以后临床辨证奠定基础。

中心基本上形成了“以学生为中心”的理念,实验教学与理论教学互通,以中医药辨证思维特色与实践技能训练为平台,培养学生创新意识;在实验教学中,开展以自主学习为导向(PBL)的教学手段、评价方法改革;以临床问题为主设计中医思维与技能训练方案,强化中医传承和临床辨证能力。

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。

未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有

Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved