首页  中心介绍  规章制度  申报材料  特色与辐射  典型课件  教学案例  教学资源  联系我们  通知公告  中心概况  中心建设报告 
中心介绍
您的位置: 首页>中医信息应用实验教学中心>中心介绍>正文
中心发展规划
2014-10-24 20:27   审核人:

中心规划

立足于提高学生中医思维和应用于临床实践的能力,通过统筹规划和顶层设计,实现实验教学课程从单一、分散向统筹、相互衔接转变,实验教学体系从单一的能力培养向重视综合能力培养的转变,实验室功能从单一功能向综合功能转变,并积极促进院校之间的合作交流。力求发展和形成①人才培养功能:在中医理论教学的基础上,培养学生文献检索、分析、应用的能力,使其能有效地将中医理论运用于临床辨证,提高临床辨证能力;②科学研究功能:能够满足教师和学生的文献研究,教学案例开发、精品课程建设、方药应用规律分析等方面的教学科研研究,同时提升专业教学水平;③服务社会功能:能够满足校外人员的文献检索需求,特别是中医文献的检索。做到教学与社会实用的对接,既有利于学生进入社会前开阔眼界,也有利于提升学校的社会服务水平,提高学校知名度。

发展规划

①建立中医文献检索数据库,包括中医经典版块、案例分析版块、中药用药规律分析版块、方剂配伍分析版块等。

②医患沟通示范,模拟接诊情景,使学生更好的掌握医患沟通技巧。

③不断改进主要实验课程大纲、讲义的编写及自编教材建设。

④完成团泊新校区中医信息应用实验中心的规划建设工作,将实验教学团队建设成为天津市级教学团队。

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved