首页  中心介绍  规章制度  申报材料  特色与辐射  典型课件  教学案例  教学资源  联系我们  通知公告  中心概况  中心建设报告 
中心介绍
您的位置: 首页>中医信息应用实验教学中心>中心介绍>正文
中心介绍
2014-10-24 20:25   审核人:

中医信息应用实验教学中心成立于2008年,该中心隶属于我校中医学院管理,由院长兼任中心主任。中心依托于中医学科而建立,并突出中医教学特色,构建了面向临床实践的中医信息应用实验教学体系。我校拥有中医学一级博士点,中医学院有中医基础理论、中医临床基础、中医各家学说、中药学、方剂学5个二级博士点,建设有国家级精品课中药学、方剂学2门,市级精品课伤寒论、温病学、中医基础理论、中医各家学说4门,校级精品课金匮要略1门。中心按照学校有关规章制度,已经建立了实验室使用制度、实验室管理制度等有利于实验中心建设的保障制度。每年学院督导组对实验教学提出建设性改革意见。中心建设以中医信息应用能力培养为主线,构建了以“分级递进,逐步综合”为核心思想的中医信息应用实验教学模式,搭建了“经典医籍—现代文献—网络检索”三位一体的中医文献信息应用平台。我们创立了中医信息应用实验教学体系:包括中医信息检索(实用中医信息训练模块)、中医信息分析(经典理论辨析模块)、中医信息应用(中药方剂实践技能模块)。

中心以学生为本,在实验过程中强化学生动脑、动口、动手、沟通等综合能力,以提高学生对中医“理法方药”的深入认识,形成中医辨证思维,更好的应用中医临床治疗为目标,以提高实践能力和知识应用为核心,建设一支高素质、高水平的实验教学师资队伍,创建高效运行的管理体制,建立设备先进、资源共享、开放服务的实验教学优良环境。

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved