首页 | 中心介绍 | 规章制度 | 申报材料 | 特色与辐射 | 典型课件 | 教学案例 | 教学资源 | 联系我们 | 通知公告 | 中心概况 | 中心建设报告 
特色与辐射
当前位置: 首页>>中医信息应用实验教学中心>>特色与辐射>>正文
中心特色
2014-10-23 10:51   审核人:

特色一:根据中医人文特色,突出体现“文献信息现代化应用”

中医学是自然科学与人文科学相结合的医学,中心在传授学生中医专业知识和技能的同时,注重培养具有丰富的人文思维方式的中医学专业人才,重视人的文化,以人为本,提高学生人文素质。中医古今文献处处体现人文特色,当今传统中医理论的应用就要实现理论的信息化,实现现代信息技术与传统中医理论的的结合。使学生在理论学习阶段,通过计算机、数字化信息,掌握中医信息文献的检索、分析、应用,实现“文献信息的现代化应用”,与现代科技相结合,树立中医思维模式,对后续的临床科目的学习奠定良好基础。

特色二:仿真模拟临床案例,实训与临床思维零距离

根据中医学科实践性强的特点,中心在模拟诊治训练中采用临床案例的方式,实现实训与临床零距离。明确应达到的基本能力,将实验和实训结合起来,授之以渔,强调学生的角色转移,培养学生自主分析临床实际问题、解决问题的能力,尽早感受工作氛围,培养职业素质,起到毕业后能快速融入到工作岗位和职场环境中的作用。仿真模拟临床的实训方式具有综合性强、内容全面、新颖,适用性强的特点。

特色三:探索中医文献实验教学方法,使中医理论与临床应用的有效衔接

中医理论教学阶段往往内容枯燥,难以理解,本实验中心以文献检索、分析、应用为主线,突出理论对临床实践的指导,同时加强了经典理论的学习,使学生更好的理解中医传统理论,在模拟临床辨析中掌握中医理法方药的运用,自然形成中医思维模式。达到知识整合、技术集成、创新能力培养等教学目的。考核方法上,突出了形成性评价的运用,调动学生的积极性,同时及时发现教学问题,解决教学过程中的实际问题。

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。

未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有

Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved