首页  中心介绍  规章制度  申报材料  特色与辐射  典型课件  教学案例  教学资源  联系我们  通知公告  中心概况  中心建设报告 
特色与辐射
您的位置: 首页>中医信息应用实验教学中心>特色与辐射>正文
辐射作用
2014-10-22 14:54   审核人:

经过多年的建设和发展,中心的影响力不断扩大,辐射作用日益增强,主要体现在:

1.加强实验教学交流,扩大中心的影响力

(1)国际交流

近年来随着留学生规模的扩大,中心与俄罗斯、日本、韩国、马来西亚、黎巴嫩等国家10多个大学、科研院所、医学学术团体建立了交流、协作关系,中心教师出国互访进修、短期讲学。五年来有16名非洲留学生来我中心进行学习培训;中心培养了上百名留学生及研究生。中心每年有2名内经和各家学说教师赴马来西亚进行传授讲学。并与韩国大田大学互派本科生交流。

(2)国内交流

中心更加重视与国内兄弟院校的交流。五年来,中心管理人员和教师有26人次参加全国性的实验教学研讨会或高级进修培训班,研讨本中心的建设经验;组织教师参观学习国内兄弟院校的实验中心。2011年、2012年参加了上海中医药大学举办的全国中医院校PBL教学研讨会。在会上介绍了实验中心的PBL教学方法运用,受到与会专家的好评。中心还派出教师参加台湾中国医药大学举办的PBL教学培训,并与专家进行了交流。2013年实验中心教师应邀与山东中医药大学基础医学院的教师进行了实验教学的交流与研讨。中心的中医信息应用实验改革对推进21世纪医学教育教学内容和课程体系的改革起到模范示范作用,也起到良好的示范辐射作用。通过以上的交流活动,开阔了眼界,启发了思路,在相互学习交流中提高教学和管理水平。

2.实验中心平台为校内多个专业的学生服务

通过资源整合和专业建设,目前我中心的整体规模和实践教学水平获得了很大的提高,已经成为我校实践教学的主要基地之一。实践教学资源面向全校师生开放,除了面向中医学、中西医临床专业学生的实验教学外,对中药学、针灸学、护理学、管理学的学生进行了相关的实验教学内容。实践教学体系及其管理模式对专业课程的改革和其它实验课程的建设发展起到示范和推进作用,成为全校学生进行科技创新和技能培训的重要基地。通过麦可斯第三方评价,学生对教学效果满意度达85%。

此外,中心开展产学研合作和人才培养,积极服务于地方经济建设。中心与天津中新药业、附属教学医院、平泉县政府等单位有产学研合作,将科研成果积极转化为地方经济发展的推动力。中心注重学生实验能力和综合素质的教育,加强了学科前沿和创新能力的培养,毕业生质量有了显著提高,得到用人单位的广泛认可。大学生竞赛活动中,我院学生在2014年振东杯三北地区中医知识竞赛中获三等奖;2014年武玉琳团队获全国大学生创新创业年会中获最佳创意作品奖。

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved