首页  学院概况  科学研究  党建工作  师资队伍  教学课程  学工动态  招生就业  课程简介  中医信息应用实验教学中心  教学沙龙 
教学科研
您的位置: 首页>科学研究>教学科研>正文
中医学院举办全国中医药行业高等教育“十三五”创新教材《中医药标准化导论》教材编写会
2020-01-15 15:51   审核人:

 

2020年1月12日,全国中医药行业高等教育“十三五”创新教材《中医药标准化导论》编写会在天津中医药大学中医学院顺利召开。国家中医药管理局政策法规与监督司法规与标准处张庆谦处长,天津中医药大学中医学院郭义院长,中国中医药出版社教材中心张晨副编审及来自全国各大中医药院校的38位专家共同出席了本次会议。会议由天津中医药大学中医学院院长郭义教授主持。

与会专家合影

国家中医药管理局政策法规与监督司法规与标准处张庆谦处长表示:国家高度重视标准化工作,标准化如今是大势所趋,同时提出《中医药标准化导论》教材的编写必须符合发展的历史方位、中央文件精神、中医四大发展方向和国际标准相结合的要求。

张庆谦处长讲话

天津中医药大学校长张伯礼院士在书面发言稿中指出:标准是衡量学科成熟度的重要标志,是体现学术发展和技术水平的重要方面,也是推动中医药学术进步的有效方式。中医药标准是中医药成果推广与传播的重要形式,也是保持和发挥中医药特色优势的有效载体;标准是规范中医药行业管理的必要手段,也是保障中医药质量安全的基本依据;标准是推进中医药现代化的重要途径,更是促进中医药国际传播的迫切需要。因此,《中医药标准化导论》教材的编写具有重要的意义。

天津中医药大学中医学院院长郭义教授主持编写会

此后,郭义教授就教材的编写思路进行梳理,中国中医药出版社教材中心张晨副编审对教材编写原则与要求进行了详细的说明,与会专家就大纲的编写、样稿确定、学时与教材字数及构架等内容进行讨论。

张晨副编审讲解教材编写原则

教材编写会议现场

中医药大学十分重视标准化工作,如制定了国际中医教育标准,先后成立国家中医药管理局针灸标准化研究中心(试点建设单位)和天津中医药大学针灸标准化研究所,主持制定了多项国际、国家、行业标准,还参加了中医药管理局标准化宣贯工作。《中医药标准化导论》教材的编写,将有利于让标准进校园,让大学生、研究生了解中医药标准,学习标准相关知识,并主动加入中医药标准体系建设和应用中,这对促进中医药标准化具有重要意义。

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved