招生咨询
您的位置: 首页>招生就业>招生咨询>正文
中医学院专业介绍
2013-01-31 19:04   审核人:

七年制本硕连读—中医学类(含中医临床、临床心理方向)
一、职业能力
总体培养目标:
1、培养从事中医医疗、预防、保健、康复事业的初步合格的中医师,并为他们在中医学教育、科研、对外交流以及中医药事业管理等方面的工作打下一定的基础。
2、毕业生应具备较为扎实的中医基础理论与基本知识;较强的实践能力、中医传承能力和中医思维能力;具有较强的创新精神;具有良好的交流、适应能力和职业道德。
3、毕业生应具有在上级医生指导下安全、有效、有道德地进行医疗活动的能力。
4、毕业生应掌握科学的方法,具有自主学习和终身学习的能力。
培养方式:学生入学前期系统学习中西医基础知识和公共课程,后期根据社会需求和个人发展意愿向中医临床、临床心理学方向培养。
二、学制学位:
学制七年,本硕一贯融通。学习期满成绩合格者,颁发本科和研究生毕业证书,授予医学学士学位和医学硕士学位。
三、专业学科优势:
四、就业预期及前景:
学生毕业后可直接报考博士研究生或到中医医院、综合医院、高等院校、科研机构等部门从事教学、科研、医疗和医务行政管理等工作。
(中医临床方向)
培养目标:培养热爱中医事业,有比较广泛的人文社会科学知识,有比较深厚的自然科学基础知识,具有坚实的中医药理论基础和系统的专业知识,具备独立进行中医临床工作的能力,富有创新意识和一定的科学研究能力,具有参与国际医学科学竞争的基本素质和较大的发展潜力的高层次中医人才。
主要课程:名中医思维方法、删补名医方论、刺法灸法学、中医眼科学、中医耳鼻喉学、中医内科学研究进展、康复医学、临证指南医案、《温热论》的临床应用、《内经》与现代临床、中药不良反应、中医养生学概论、常用中成药的临床应用、《伤寒论》临床教程、中医外科学研究进展
(临床心理方向)
培养目标:培养适应现代社会发展进步需要的综合素质高、具有坚实的中医药理论基础和系统的专业知识,具备独立进行中医临床工作的能力,有创新意识,掌握现代心理学基础理论、基本技能、基本方法,具有良好临床思维能力、临床操作能力、交流能力、服务能力和创新能力,能够从事中医医疗、预防、保健、康复事业以及心理治疗、咨询、健康教育和研究的中医学应用型人才。
主要课程:普通心理学、中医心理学、心理测量学、心理咨询与治疗、临床心理学、社会心理学、犯罪心理学、中医心理学研究进展、变态心理学、认知心理学、发展心理学、医学心理学研究进展
五年制—中医学专业
培养目标:本专业是培养从事中医医疗、预防、保健、康复事业的初步合格的中医师,并为他们在中医学教育、科研、对外交流以及中医药事业管理等方面的工作打下一定的基础。本专业毕业生应具备较为扎实的中医基本理论与基本知识;较强的实践能力和中医临床思维能力;具有一定的中医传承能力和创新能力;具有良好的交流、适应能力和职业道德,应具有在上级医生指导下安全、有效、有道德地进行医疗活动的能力。
主要课程:中国医学史、医古文、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、现代医学基础课程、中国古典医籍、中医各家学说、针灸学、中医内、外、妇、儿、伤科学、西医内、外科学等。
学制学位:学制五年。学习期满成绩合格者,颁发本科毕业证书,授予医学学士学位。
学科、专业优势:中医学学科是我校最早的硕士和博士点,具有一级博士点授权和博士后流动站,目前中医学专业为天津市高校“十二五”综合投资规划品牌专业。本专业具有比较强的教师团队,具有全国优秀教师1名,天津市级优秀教师5名。2009年“中医学实践教学模式的构建与实践”获国家级教学成果一等奖,是国家中医类成果中唯一的一等奖。
就业预期及前景:本专业毕业生可继续攻读中医学类、中西医结合类及相关专业的硕士学位,或到各类各级医院以及从事医疗、教学、科研和管理工作。

五年制—中医学专业(中医临床传承班)

培养目标:培养掌握中医、中药、方剂、针灸学基本理论和临床医学理论知识及基本操作,通过临床拜师,树立较强的中医思维,强化辨证论治的能力,准确地运用四诊八纲、理法方药处理常见病和多发病,掌握与中医学有关的现代科学技术和现代医学的基本知识;了解中医药学科和现代医学学科的发展方向,具有一定的科学研究和实际工作能力的临床实用型人才。

五年制—中医学专业(美容方向)
培养目标:本专业学生主要学习中医药学的基本理论、中医临床医疗技能、中医美容学知识及各种临床操作,各种生活美容知识与方法,具备一定的自然科学和现代医学的知识,受到中医临床技能、现代医学临床基本技能和生活美容基本技能的训练,掌握生活美容基本技术,能够在中医和美容等相关领域从事临床、教学、经营等方面工作的高级专门技术人才。
主要课程:中国医学史、医古文、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、现代医学基础课程、中国古典医籍、针灸学、中医内、中医妇科学、中西医结合外科学、西医内科学、中医美容学、皮肤护理学、美容化妆学、化妆品学、手术美容基本技能、营养学概论等。
就业预期及前景:本专业毕业生可继续攻读中医学类、中西医结合类及相关专业的硕士学位,或到各类各级医院从事中医临床医疗和专业美容工作,还适合从事中药和化妆品研制、营销、开发等相关的工作。