中医学院举行新生入学教育大会
2013-01-31 18:57   审核人:
 为使新生尽快了解学校、熟悉大学生生活、实现从中学生到大学生角色的转变,9月8日下午,中医学院在南院报告厅举行了2012级新生入学教育大会。副校长周桂桐,中医学院院长孟静岩、教务处副处长张志国、学生处副处长吴波、保卫处副处长王基祥以及中医学院的领导和老师出席了此次大会。

会上,孟静岩院长向同学们介绍了学院院系、专业的发展沿革、现有规模状况和未来发展前景展望。孟院长就应该怎样度过大学生活,应该树立什么样的奋斗目标,如何选择个人的发展道路,如何适应大学生活,如何设计自己的职业生涯等方面进行了深入浅出的分析。孟院长向新生同学提出了三点要求:要快乐地学习; 建立互帮互助的好习惯;不断制定新目标,确定好未来的方向。孟院长引导同学们学习如何正视自我,面对新环境,接受新挑战并最终走向成功。

教务处副处长张志国分别为五年制和七年制的同学们讲解了学籍管理、课程体系、课程设置、学分制、选课方式、以及选修、辅修课和辅修专业等问题,使同学们对自己的课程有了一个进一步的了解。学生处副处长吴波从国家奖学金、励志奖学金、勇搏奖学金等方面向同学们介绍了大学生奖助学金管理办法,鼓励大家努力学习,祝愿大家有一个美好的大学生活。保卫处副处长王基祥从人身安全和财产安全等方面进行了讲解,并向同学们提出了两点要求:学会感恩,珍惜现在的生活,感恩父母,感恩学校,感恩社会;明确个人角色定位,尽快适应大学生活。

副校长周桂桐在百忙之中莅临新生入学教育大会,周校长就什么是自主学习、如何自主学习发表了讲话,指出我校是以学生为中心的教学模式,现场向同学们提出关于自习与自主学习的问题。同学们积极参与,场面非常热烈。周校长的讲话使初入大学校园的新生快速了解了大学的学习模式,切实认识到大学生活的自主性。周校长的谆谆教导引起在场每一位同学的共鸣,会场中一次次响起了热烈的掌声。

会议结束后,同生们纷纷表示入学教育大会丰富的内容让他们受益匪浅,热烈的氛围让他们深受鼓舞,决心要珍惜美好的大学时光,奋发向上,在天津中医药大学中创造出自己的辉煌。