首页  学院概况  科学研究  党建工作  师资队伍  教学课程  学工动态  招生就业  课程简介  中医信息应用实验教学中心  教学沙龙 
新闻公告
您的位置: 首页>新闻公告>正文
线上杏林讲堂之“新冠肺炎疫情背景下的用药琐谈”
2020-04-08 17:20   审核人:

4月7日下午中医学院以网络直播的形式,线上开展了主题为“新冠肺炎疫情背景下的用药琐谈”的杏林讲座。本次讲堂特邀天津中医药大学临床中药学教研室主任刘洋副教授担任主讲。

讲堂伊始,刘洋副教授简要对目前疫情形势背景进行介绍,引出本次讲座内容。紧接着,刘洋副教授结合中医“未病先防,既病防变”的治未病理论,简要介绍了中药预防的具体方法及有效性,指出预防的核心在于使自己成为一个“平人”。刘洋副教授就各地预防方中常用药,并对预防所用药物药性、药味及归经进行分析,指出本次预防用药核心处方为玉屏风散、银翘散及藿香正气散,体现了中医“正气存内,邪不可干”的原则。进而,刘洋副教授对预防方中特殊单味药苍术的燥湿健脾进行介绍,指出其可表里同治,无论内服还是外用均可有避邪气之用,为古今防疫第一要药。

之后,刘洋副教授对本次新冠肺炎治疗药物剂型进行介绍。刘洋副教授就我国新冠肺炎诊疗指南,以藿香正气方为例对不同剂型的特点进行分析,并对滴丸的制作工艺进行简要介绍,指出在临床上应该根据疾病特点选择合适剂型。然后刘洋副教授对清肺排毒汤的具体疗效、方剂组成及适用人群进行介绍,并对其中涉及药物细辛的用量和其毒性反应进行讨论。

讲座的最后,刘洋副教授对同学们今后中药学的学习提出宝贵建议,认为同学们在未来的学习中应“不拘于现行教材,不拘于制剂使用形式,不拘于辨证论治、四诊合参”。

本次讲座兼具科普性与实用性,讲座的圆满结束不仅让同学们对中药在新冠肺炎中的应用有了更深入的了解,更是让大家对中药在临床中的应用有了系统的认识,夯实了中药学知识。

刘洋副教授为同学们进行讲座

刘洋副教授讲授中药在疫情防控中的应用

刘洋副教授结合市售常见药物进行讲解

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved