首页  学院概况  科学研究  党建工作  师资队伍  教学课程  学工动态  招生就业  课程简介  中医信息应用实验教学中心  教学沙龙 
新闻公告
您的位置: 首页>新闻公告>正文
线上杏林讲堂之“肺主治节,通合易伤——谈中医理论中的娇脏”
2020-04-15 17:11   审核人:

4月14日下午,中医学院以线上直播的形式,开展主题为“肺主治节,通合易伤——谈中医理论中的娇脏”的杏林讲座。本次讲座邀请从事中医基础理论和中医治法思维研究的李晓康副教授担任主讲人。

讲座伊始,李晓康副教授回忆起自己鼻炎发作时戴口罩的经历,引出中西方对戴口罩不同的态度。并指出此次疫情远未结束,我们不得不继续谨慎坚持预防工作。李副教授通过“武汉——无汉”联想到“无汗用麻黄”,并指出本次讲座将重点讲述中医理论中的娇脏——肺的功能特性和联系,以及对麻黄的简单认识。

首先,李晓康副教授通过对“华盖”、“娇脏”概念的剖析对肺脏进行整体概述,并对主题中“通合易伤”进行了解释说明。李晓康副教授由浅入深地从传统中医理论和现代西医理论的角度出发,谈到自己对病因、正气的看法——“内外新旧因,病因何其多,唯有养正气,不变应万变”,并通过列举此次疫情中高龄患者感染率高、但救治成功率也高的事例再次强调了保养正气的重要性。李晓康副教授就《素问•灵兰秘典论》:“心者,君主之官,神明出焉;肺者,相辅之官,治节出焉”,对肺的三个生理功能进行了具体解析和回顾。此外,李晓康副教授通过引用一些词语的古义详细解释了肺的功能特性——“宣发肃降”的具体含义,并介绍了肺与身体其他部位的关联。最后,李晓康副教授回归新冠肺炎这一话题,就清肺排毒汤阐述了自己的见解,并从性味、归经、功效、用量、注意五个方面介绍麻黄,并运用三篇中医著作的原文进一步补充说明麻黄的功效。讲座结尾,李晓康副教授讲到“位卑未敢忘忧国,学浅也愿长求索”,疫情当前,小人物也可以怀着大希望,与同学们共勉。

本次讲座圆满结束,不仅加深了同学们对中医理论的理解,促进同学们对中医理论的思考,更启发同学们思考疫情下“小人物”的人生价值,激荡起同学们的爱国之心和报国之志,坚定了同学们练就过硬本领的决心。

李晓康副教授形象地解释“华盖”

李晓康副教授讲述肺的功能特征

李晓康副教授介绍肺与其它部位的关联

李晓康副教授谈论“小人物也可以怀有大希望”

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved