首页  学院概况  科学研究  党建工作  师资队伍  教学课程  学工动态  招生就业  课程简介  中医信息应用实验教学中心  教学沙龙 
新闻公告
您的位置: 首页>新闻公告>正文
线上杏林讲堂之“茶叶治病与致病——茶叶药用价值挖掘与利用”
2020-04-22 17:00   审核人:

4月21日下午,中医学院以线上直播的形式,开展主题为“茶叶治病与致病——茶叶药用价值挖掘与利用”的杏林讲座。本次讲座特邀河南中医药大学中医各家学说教研室主任,河南省中医医史文献重点学科带头人李成文教授担任主讲,天津中医药大学中医学院副院长王洪武副教授担任主持人。同时,多名教师也参与线上互动,为同学们答疑解难。

讲堂伊始,李教授用亲自拍摄的茶园风景照引出了茶叶治病的主题。随后,李教授为同学们介绍了茶叶的分类、食用、药用、经济、文化及商品价值,并提到茶叶在远古的消食、和胃、健身、提神作用。在“茶叶治病”这一主题讲解中,李教授旁征博引,引用本草古籍、方剂文献、医案专著等等,并结合个人经验体悟,重点介绍了茶叶的药用价值,为同学们讲解了茶叶主下气,利小便的功效。随后,李教授进行了茶叶致病讲解,对茶叶致病的原因进行阐述,同时,告诫同学们用茶应当趋利避害。最后,李教授向同学们展示了自己编著的科普医药图书,并向本次参加直播的老师同学表示感谢。

·本次讲座圆满结束,不仅让同学们对于茶叶的治病功效有了深刻认识,更是让大家对茶叶致病的原因有了清晰的理解,明确了茶叶在治病与致病中的重要意义。在这次讲堂中,同学们积极发言提问,并勇于提出自己的看法和观点。相信这样的热情定能有助于同学们领悟茶叶与中医养生的奥妙。

茶叶的主治与发明

李教授对茶叶的总结期盼

李教授向同学们分享主编图书

教师线上答疑,师生讨论互动

关闭窗口

联系方式:电话022-59596195,邮编300193。 地址:天津市南开区鞍山西道312号。
未经允许,请勿转载,版权归天津中医药大学中医学院所有
Copyright@http://zhongyi.tjutcm.edu.cn  all rights reserved